南大学子在2018年全国大学生物联网设计竞赛中获佳绩

9月15日,2018年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)在无锡太湖博览中心举行,该项赛事是教育部高等学校计算机类专业指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,也是国内物联网领域最大的学科竞赛。今年有450多所高校参赛,吸引了1万余名师生、近2000支队伍参加赛事。

2018年全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)于2017年12月启动,经南京大学电子信息专业国家级实验教学示范中心广泛宣传、充分准备,组织了5个团队参赛。经过前期网络评审,我校四支队伍入围决赛,于2018年8月20日前往上海交通大学参加华东分赛区决赛,获得了特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项的好成绩。其中特等奖项目“基于低功耗广域网的河流水质监测系统”入围全国决赛。在全国决赛期间,历经两天的团队答辩、作品演示、专家讨论、交叉评审等环节,该项目在与众多优秀团队项目的竞争中最终获得全国二等奖。

该项目以物联网技术为基础,着力解决河流污染难以全面监控的难题,通过在整个流域广泛布点采集数据,全天监控流域内水质数据变化,遇到化工泄露、工厂偷排等情况可以快速预警,追查源头,避免重大水污染事故,并可为环保、水务、农业等部门提供大数据,用于专业领域进一步数据分析。项目的创新点在于采用低功耗广域网技术,实现低成本广覆盖,十个节点即可检测河道总长13.2公里,流域面积达7.6平方公里;通过低功耗技术降低维护成本,一次部署可工作两年以上,极大降低维护成本;采集数据上传新大陆云平台进行大数据分析,为水污染治理、安全预警、政策制定提供数据支撑。在两天的展览期间,项目得到了众多参观者的关注,更有来自政府、企业和高校相关从业人员咨询询问相关技术,与南大师生一起交流水质监测中的相关问题,期望后续进一步开展交流合作。

为切实落实国家双创教育,南京大学电子信息专业实验教学中心十分重视学生的工程实践能力和创新创业能力的培养,以学科竞赛和创新创业为抓手,通过各类培训提升学生专业技能,开展创新创业系列讲座拓宽学生视野,将人才培养工作落实到日常工作的每一个细节,使学生的实践能力和创新创业能力得到长足的进步。(电子学院)

 

      关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!       

来源:南京大学新闻网