耿强:客观时间的主观性

开学第一课:谈时间、语言和学习
今天,我的题目是:客观时间的主观性。选择这个题目有两个原因:一是这是我最近一直在思考的事情,因而想和大家分享。二是想问大家,来南大商学院读书期望获得什么?获得知识、新朋友之外,如何能让自己的生活更美好,拥有获得更多幸福的能力?我想把时间这个问题思考清楚了,或许能达到这个目的。
首先,时间无疑是最客观的、最公正的。子在川上曰:逝者如斯夫;古希腊哲人赫拉克利特很早就发现:人不可能两次踏进同一条河流。无论你多么不舍,时间必然流逝。时间虽客观公正,但可以被管理。而时间的管理和所有文明的作用类似,隐含着对自己欲望的节制:控制过度的饕餮之欲,控制随心所欲的情绪怒火。
牛顿说:时间是绝对的;但康德说:时间是可以体验的。当我们谈论幸福时,时间更是主观的。钟表是客观时间,但事件和回忆却是主观的。孩童时为何会觉得时间过得缓慢?现在为何觉得时光如梭?2018年在不知不觉中还剩三分之一。
“记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句是一句。清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。从前的日色变得慢。”著名的社会学大师鲍曼认为:传统的帝国是恒久不变的,而现代化的核心特征是液态和流沙。人们面临不确定增加,自然会紧张、不安、焦虑、恐慌。
互联网来了,不确定在加速。微博一开始是限制文字140字,微信图片限制9张,抖音是限制视频15秒。如果在这样的趋势下,未来应走向这个结果:七秒。因为金鱼的记忆不超过七秒。效率似乎是越来越高了,信息是随处可得了。但我们真的幸福吗?所有零碎时间被互联网产品塞满的时候,我们感受到了体验饱和状态,但未必是幸福的。
有一段对话,想和各位分享,来自《小王子》:“你每天最好在相同的时间来。比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会感到坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道该在什么时候准备好我的心情。这应当有一定的仪式。”请问仪式感是什么呢?我觉得是新鲜、不重复。这在微观经济学里叫做边际效用递减。
2018年9月7日,也就是今天,就和其他日子不同。今天的24小时是客观的,和其他24小时一样的,但它更是主观的。因为我们在今天有了重要的仪式,让它与众不同。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学新闻网