南京大学脑科学研究院成立

2018年9月26日上午,由匡亚明学院承办的“南京大学脑科学研究院成立大会暨相关脑科学交叉学术研讨会”在仙林校区国际会议中心紫金报告厅举行。

以认识脑、模拟脑和保护脑为目标的脑科学研究不仅是人类认识自我、认识自然的终极挑战和科学前沿,也是关系人类生命健康、社会发展和经济活动等国家重大需求的课题。目前,世界科技正迎来脑科学研究新的浪潮与人工智能新的革命。南京大学脑科学研究院是南京大学横跨医学、生物学、物理学、化学、计算机科学和心理学等理工医文多学科、多院系的交叉整合和创新研究平台,是目前校内最大的一个多学科交叉前沿课题联合体。成立该研究机构,将更好地推动脑科学与人工智能及其相关学科的相互融合与共同发展。

 

揭牌仪式  (佘治骏 摄影)

南京大学校长吕建院士、台湾联合大学系统校长曾志朗院士、中科院上海分院副院长张旭院士、复旦大学杨雄里院士、中科院生物物理所/神经所郭爱克院士、浙江大学副校长罗建红,以及我校学科办、科技处、双创办、匡亚明学院、医学院、生命科学学院、化学化工学院、物理学院、社会学院、模式动物研究所及附属鼓楼医院等单位负责人和师生代表等两百余人与会。南京大学科技处处长徐夕生主持成立大会。

吕建校长代表学校致辞。他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对各位专家支持南京大学脑科学的研究表示诚挚感谢。吕建校长指出,为了主动对接“中国脑计划”,进一步提升南京大学占据相关研究的国际科学前沿、实施国家重大战略任务的能力,学校确定成立“南京大学脑科学研究院”,这对南京大学交叉学科方向的建设将具有重大而深远的意义。他希望研究院瞄准“脑科学”研究的前沿领域,打造成为具有国际竞争力和影响力的研究团队,做出创新的前沿科学研究和培养杰出的后备人才。

张旭院士代表南方脑科学研究中心致辞,并对南京大学脑科学研究院的成立表示热烈祝贺。张旭院士指出,“脑科学计划”是国家重大科学研究的战略部署,脑科学研究是科学界重大的挑战,脑科学研究对揭示脑的工作原理、推动智能科学技术进步、促进人类身心健康等方面都具有十分重要的意义,中科院在脑科学相关方面的研究都有很好的基础,希望南京大学积极参与并开展相关的合作研究。

曾志朗校长在致辞中对南京大学脑科学研究院的成立表示热烈祝贺,同时对南京大学脑科学研究院的建设表示大力支持。他指出,脑科学研究是国际上科学研究的前沿,南京大学成立脑科学研究院、建设具有前瞻性和支撑力的科学研究平台,也为未来两岸科学研究合作与交流带来机遇。他期望双方将以此为新的契机、加强沟通协助,努力搭建并利用好双方的合作平台。随后,他向匡亚明学院院长、脑科学研究院筹备小组主任王炜教授赠送台湾地区特色木刻,寓意脑科学研究院发展顺利并创造美好的未来。

在热烈的掌声中,吕建校长和张旭院士共同为南京大学脑科学研究院揭牌。

随后举行了脑科学交叉学术研讨会。杨雄里院士、郭爱克院士、顾晓松院士、罗建红教授以及来自纽约大学、台湾阳明大学、台湾师范大学、奥克拉荷马州立大学、中科院、北京大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、南京师范大学等单位的专家分别带来了精彩的主题报告,赢得参会人员的阵阵掌声。(匡亚明学院)


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 

 (来源:南京大学新闻网)