江苏省教育考试研究中心在南京大学成立

716日,南京大学与江苏省教育考试院签署战略合作协议,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波和江苏省教育厅副厅长苏春海共同为江苏省教育考试研究中心揭牌。这是南京大学与江苏省教育考试院交流合作上的一次开创性实践,研究中心将为服务江苏招考建设和江苏教育考试高质量发展走在前列提供有力支撑。

胡金波和苏春海共同为研究中心揭牌

王志林与林伟签署共建协议

签约仪式由江苏省教育考试院副院长吴仁林主持。江苏省教育考试院党委书记、院长林伟,南京大学副校长王志林分别代表合作双方致辞。南京大学学生工作处、教务处、教育研究院、继续教育学院等相关负责人及学科专家,以及省教育考试院各处室负责同志及部分科研管理人员出席仪式。

据了解,本次合作已酝酿半年之久。胡金波书记作为主要倡议人,曾在2019年第6期《江苏高教》上发表了题为《顺应改革趋势、符合江苏实际、遵循教育规律、促进人才培养》的文章,阐述江苏新一轮高考改革方案面临的新机遇和挑战,也在筹备期形成了研究中心的首份成果。

作为全省教育领域各类学历教育和非学历证书考试的管理单位,江苏省教育考试院迫切需要借助南大优质研究平台,致力于在新高考改革背景下对“招生、考试、评价、培训、研究”等全领域开展合力攻关,对江苏的教育考试招生和评价给予科学诊断,为江苏考试招生科研和评价领域提供专业化的政策指导和咨询,助力江苏教育考试创新优质发展。仪式上,来自南京大学教育研究院、政府管理学院、社会学院、信息管理学院、环境学院、人工智能学院的20位教师受聘为中心首批专家。他们的研究领域不仅有教育政策、考试制度、评价测量、舆情监测等,也有国家政策、教育文化、教育评估、招生就业等宏观领域。

作为研究中心的首批项目,中国高等教育学会自考分会、江苏省教育考试院还分别与南京大学教育研究院、继续教育学院签署“高等教育自学考试未来发展研究”委托课题协议和“江苏省教育考试机构专业化能力提升培训”研修班协议。今后,南京大学与江苏省教育考试院将以江苏省教育考试研究中心为平台,致力于战略发展、人才培养和成果转化等三大领域的深度合作,不断推动江苏教育考试改革发展实现新的突破,为江苏教育现代化建设作出新的、更大的贡献。

(来源:南大新闻网)

关注南大招生小蓝鲸

新鲜资讯一手掌握