双胞胎兄弟携手考入南大,热爱编程,连解题都“心有灵犀”

扬子晚报网719日讯 同年同月同日生,又同时在高考志愿填报中选择了向往已久的南京大学,来自山西的双胞胎兄弟王鹏、王涛迎来了人生中最难忘的一个暑假。记者近日从南京大学了解到,在高考中分别考出648分和647分的山西高分考生王鹏、王涛,顺利被南大计算机系和软件学院录取。小哥俩形影不离的有爱故事,即将在南京继续书写。


 双胞胎兄弟连做题都“心有灵犀”

王鹏和王涛来自山西朔州,就读于太原新希望双语学校。刚上高一的时候,性格偏内向、腼腆的兄弟俩都不太适应高中生活。班主任王化勇告诉记者:“当时兄弟俩因为基础差,又害羞胆怯不愿问老师,成绩总在班里十名左右徘徊。”后来,在同学和老师的帮助下,兄弟俩慢慢适应了高中的生活、学习节奏。
在学习上,王鹏、王涛兄弟也总是互帮互助。哥哥王鹏的数学比较好,而弟弟王涛的物理更好,兄弟俩常常取长补短,聚在一起讨论题目,互相交流学习中遇到的难题。有一次吃饭,他们甚至用筷子蘸汤在盘子上写写画画互相讲题。进入高三后,王鹏、王涛的成绩发生质的飞跃,一模、二模、三模稳步提升,两个孩子几乎每次同时登上高三光荣榜,自带的“学霸属性”,让高中老师和同学爱称他俩为“霸王龙”。
哥哥王鹏告诉记者,兄弟俩中谁要是遇到困难,另一个人总会在身边。每次考试结束,兄弟俩不仅会反省各自的问题,也会分析对方的问题。其中一个人考试失利时,另一个人也会给予鼓励。有一次考试弟弟王涛退步比较大,心情非常失落。哥哥王鹏见状,立刻跑到弟弟身边,帮弟弟分析考试失利的原因,并且把自己的学习方法讲给弟弟,鼓励弟弟,帮助他走出低谷。
平常写作业,双胞胎兄弟俩经常会有心有灵犀的时刻。有时会碰见面对同一道题,兄弟俩都不会做的情况,此时,如果有一个人突然找到了解题的方法,另一个也会立刻拿起笔开始解答。有时,在别人询问的时候,兄弟俩经常会同时说出一模一样的话,仿佛兄弟俩的思考也是同步的,总有内心的感应。


诸多名校抛出“橄榄枝”,哥俩坚定选择南大

其实,在平时的模拟考试中,兄弟俩的分数并没有这么相近过。高考查分时,兄弟俩发现分数仅仅一分之隔,也十分惊喜和意外,哥哥王鹏笑着说,“这也许真的就是双胞胎的默契。”
作为双胞胎,兄弟俩被别人拿来比较是不可避免的。“成绩上、性格上、做事等等各个方面都经常被比较,尤其是成绩上总是被比较,当然互相之间如果对方比自己成绩好,也会以对方为榜样。”弟弟王涛说。
高考出分后,王鹏和王涛被诸多名校看中,收到了包括南京大学、浙江大学在内的诸多高校抛出的“橄榄枝”,但小哥俩有自己坚定的想法。原来,从初中开始,兄弟俩就喜欢上了计算机编程,而南京大学在人工智能研究方面的师资力量和学科优势,让王鹏和王涛向往已久,于是,在志愿填报中,兄弟俩毫不犹豫的选择了南京大学。谈及对大学生活的期望,王鹏、王涛表示,希望能够不断完善自己,掌握一些技能,为未来进一步发展打好基础。
据悉,南京大学在山西录取的文科最高分考生,也同样来自太原新希望双语学校。9月开学时,太原新希望双语学校将有包括王鹏、王涛在内的4位毕业生走进南大。

关注南大招生小蓝鲸

新鲜资讯一手掌握