优秀学生风采|生命科学学院阿卜杜赛麦提:这儿有许多的机遇

阿卜杜赛麦提·买尔迪亚力,南京大学生命科学学院生命科学系2016级本科生,毕业于伊宁市第三中学。

曾获得2018年大学生创新训练计划项目优秀团队,2018年社会实践优秀团队,2017、2018年国家励志奖学金,2018年“石榴籽”奖学金。

自2016年入学以来便加入生科院动物行为与保护实验室,三年内参与了多个科研创新项目,并先后在李忠秋副教授的指导下主持设计完成了灰喜鹊的客体永久性、斑马鱼的饲养空间效应等课题。中国动物学会授予阿卜杜赛麦提·买尔迪亚力2019年蔡司斑马鱼科学研究人才培养奖,并全程资助他参加此次国际斑马鱼盛会。


“如果能从事动物实验的研究,一定每天都很快乐。”

当被问起兴趣爱好的时候,阿卜杜赛麦提告诉我们,做动物实验就是他的兴趣,因此,他一有空就跑到实验室去,跟着师兄师姐们做实验。“我从小就喜欢动物,小时候就觉得如果能够从事这方面的工作,一定每天都很快乐。”在报考志愿的时候,家里人也曾期望他学医,但仍旧将选择权交到他的手中,也是兴趣使然,似乎没有一点点犹疑地,阿卜杜赛麦提来到了南京大学生命科学学院。

从大一开始就在课题组参与科研工作,这在本科生的履历中是相当亮眼的一笔。开始参与科研工作并非源于某个难得的契机,相反,刚刚入校的阿卜杜赛麦提是自己用本真的热情敲开了课题组的门。“大一知道我们学院做动物学的李忠秋老师后,我就给他发邮件,提出想参与进来,后来我就进入到课题组帮忙,一步步成长了起来。”

阿卜杜赛麦提说起与他共同度过一整个学年的灰喜鹊宛若谈起熟识的小友,如数家珍。他告诉我们,不同的灰喜鹊有不同的个性,有些腼腆,有些莽撞,要根据他们各自的行为对于实验做出调整。由于动物实验中实验对象的不可控性,实验中格外依赖于因材施教的引导。以灰喜鹊的拉绳实验为例,实验需要将灰喜鹊放入一个透明的长方形盒子里,绳子的一段摆出不同的造型,绳子的另一端连接盒子外面的虫子,让灰喜鹊进行拉绳,看它是否能够理解绳子的造型与另一端虫子的关系。在这一实验中,灰喜鹊们的行为个体之间差异很大,有的一见到实验道具就兴高采烈地参与实验,有些则会踟蹰不前,有些在多次实验后仍旧全凭直觉做出选择,做出的数据也是随机分布的,有些则会犹疑片刻,做出思考后的结果。这些分辨与应对实验客体个体差异的经验,对于阿卜杜赛麦提来说,是实践中最为有趣也是极为宝贵的一部分。

应对生科院繁重课业与科研实践的双重学习压力,阿卜杜赛麦提通常会将课程尽可能紧凑地安排在一起,以留出更多的时间在实验室中。他也告诉我们,动物实验和其他类型的实验不同,通常不能持续太长的时间,这也使得他能够更好地协调课堂与实验室的时间投入。“比如灰喜鹊的实验,我们通常需要让鸟饿一晚上,第二天上午再用面包虫引诱它们完成实验。如果做一整天实验,动物也会不乐意不配合的。有时候灰喜鹊心情不好,宁愿饿死也不配合你做实验,这种情况也是有的。”


“也该到我完整地做一个项目了。”

“最初猕猴实验处理一小部分数据,后来灰喜鹊拉绳参与实验过程,再到灰喜鹊客体永久性实验主持实验设计与过程,我想,我也该完整地进行一次实验并且完成论文了。”与课题组的师兄沟通后,师兄提议,鱼类比较好养,实验也较具有操作性,比较适合本科生不能连续做实验的现实情况。动物园内的高等动物被圈养会出现胆量的减小、对于外界的事物也不那么好奇。“那么小鱼如果被圈养,会不会也有一些行为上的异常呢?”在这样的思考下,2018年末,阿卜杜赛麦提着手开展“空间大小对斑马鱼的影响”这一实验。

“空间大小对斑马鱼的影响”

比起仅仅参与实验,设计实验与组织团队又面临着更多的挑战,了解实验背景要阅读海量的文献,协调实验安排也需要考虑各方面的因素。由于之前没有接触过斑马鱼作为实验客体,实验初期种种困难层出不穷。“买鱼的时候不能挑性别,不知道为什么前期买到的鱼雄性特别少,后来为了性别均衡补齐雄鱼数量花了好大的劲儿。开始养鱼了,才发现在大鱼缸里养鱼和在小实验盒里养鱼根本不是一回事,最开始的时候鱼养死了好多条。”

2018年末至2019年初,阿卜杜赛麦提与这些半透明的小生物共同度过了难以忘怀的小半年。他以无数次的实验去检测了它们行为上与生理指标上的差异,并且开始着手完成论文。也是这一篇即将定稿的论文,为他赢得了中国动物学会授予的2019年蔡司斑马鱼科学研究人才培养奖,这也是南京大学本科生首次获得这项荣誉。

2019年6月12日,在中国动物学会的全程资助下,阿卜杜赛麦提参加了第十四届国际斑马鱼盛会。这也是他首次见到这么多学术前沿的研究者。

“参会的感想就是我真的太菜啦!” 阿卜杜赛麦提半开玩笑地告诉我们。此次会议吸引了来自30多个国家和地区的1100多位行业专家、技术人员与会。这也是该会议首次在美国以外的地区举办。“各个国际顶尖牛人一个个上去作报告,介绍自己最新成果,然后有人提问。还会有交流时间,大家可以自由互相交流。”面对这一并没有太多公开信息的会议,阿卜杜赛麦提很耐心地和我们解释会议的形式。所谓望洋向若而兴叹,这次会议也让阿卜杜赛麦提很受震撼,从更前瞻性与国际化的角度继续完成自己的论文。

“这儿有很多的好心人帮助你。”

在整个采访中,真诚总是从阿卜杜赛麦提的一字一句中渗透出来。他很认真地告诉我们,本科生做科研没有那么难,也没有那么容易。在大量课程的前提下,不能实时观察动物,不能及时地照料动物,成为了动物实验的一大难题。“我要着重感谢罗云超师兄和王琳师姐,也要感谢课题组的所有同学,之前的灰喜鹊实验是师兄师姐带我做的,斑马鱼实验他们也给了我很多建议,养鱼的时候需要每两天喂食换水,每天观察鱼的情况,这些工作都是他们帮忙做的。”

对于即将进入大一的19级新生们,阿卜杜赛麦提也留下了简短而真挚的寄语:

“在这里有很多的机遇等着你,也有很多好心人帮助你。牢记最初进入大学的远大理想,只要不忘初心,努力前行,一定可以在这里实现目标。”

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大招生小蓝鲸