我的大学之国际科考 | 2019年南京大学“本科生国际科考与科研训练项目”出征

最完备的实践环节是建设“最好本科”的必备条件。早在2004年起,南京大学在地学传统野外实践教学的基础上,延展探索出地学类国际化野外实践教学模式。

2017-2018年,学校将国际科考模式延伸到思政教育、医学、社会学、生物医学工程考古学、艺术与文化创意等学科。2019年,南大开展18个“本科生国际科考与科研训练项目”,覆盖11个学科专业领域,科考足迹将遍布美洲、欧洲、亚洲、澳洲、非洲五大洲。

 南京大学“本科生国际科考与科研训练项目”还有一个特别之处:来自全国各地的优秀高中生可以通过“飞越计划”遴选获得与我校本科生同学一起参与国际科考的机会,提前感受大学学习生活以及与大学生共同感知科研实践的魅力。目前,全国已有23名优秀高中生参与南大国际科考。

  2019.7.4  南京大学2019年度本科生国际科考与科研训练项目联合出征仪式,王志林副校长为18支出征队伍授旗。

根据新时代全面振兴本科教育的要求,南京大学人才培养改革持续深入,本科教学改革不断取得新的突破和成效。最完备的实践环节是建设“最好本科”的必备条件,经过多年的实施开展,本科生国际科考与训练项目已经初具规模,在立项数量、学科覆盖面、参加学生人数等方面均取得重要进展。在“三三制”2.0阶段,本科生国际科考与科研训练项目将进一步建设成为实践教育的品牌项目,争取立项支持更多综合性、研究性、跨学科的项目,加大力度拓展学生参与国际科考与科研训练的受益面。

  读万卷书,行万里路。

       2019年,盛夏,南京大学本科生国际科考项目启动!来自各系科的18支团队,近450名师生和11名“飞越计划”高中生陆续出发,前往全世界的山川河流、城市乡村和经济社会文化科技考察点,在第一现场开展国际科考。

      面向世界,张开中国大学生真诚的双眼,去看、去听、去观察、去领略,也捎去东方少年、南大人NJUer的风采、志趣与愿景!

      这个夏天,南小微和南大教务一起,为大家带来第一线的南大科考故事。行行且行行,南大学子在国际科考路上!

来源:南京大学微信公众号

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!