“笔外意象”梅国云作品展在南京大学展出 

 

“笔外意象”作者梅国云向南京大学学生介绍作品

 

梅国云:能在南京大学展示作品深感荣幸

12月28日上午,由南京大学主办的“笔外意象”梅国云作品展在江苏南京大学仙林校区图书馆开幕,本次展览的100多幅作品中,有近三分之一是首次亮相,展期将持续到2018年元月2日。

梅国云是江苏兴化人,现任海南省作协专职副主席、海南省文学院院长,他自创了“笔外意象”的新型艺术概念,通过汉字书写的基本形态,回归文字本身的象形所指,表达自己对传统儒释道文化、人生百态、社会万象的看法。作家韩少功赞曰:“亦书亦画,意象双求,别有佳趣”。如今,“笔外意象”的发展已不局限于纸质作品,通过与陶瓷、雕塑等艺术相结合,将高雅艺术与实用功能融为一体,更加贴近生活、贴近大众。

说起创作“笔外意象”的起缘,梅国云介绍,2011年春节前某一日,梦到很是怪异的“回家”二字,遂用毛笔写下来发到微博里,没想到“火”了一把,从此一发不可收。这应该归于哪类艺术形式,当时粉丝众说纷纭,其中有一位将其取名为“笔外意象”,甚合梅国云心意,由此使用至今。

梅国云坦言:“我没有停留在书法的个人小宇宙里玩纯于审美的技巧,只是借助这个壳,表达对外部世界的立场和观点。说白了,笔外意象就是我的文学表达的另类形式。”

南京大学党委副书记朱庆葆、南京大学图书馆馆长程章灿、南京大学文学院党委书记刘重喜、南京大学艺术学院院长何成洲、南京大学研究生院副院长吴俊、海南省艺术评论家协会副主席马良等专家学者出席了开幕式。朱庆葆表示,梅国云先生是创新的践行者,也是实验艺术的探索者,他的“笔外意象”作品亦书亦画,融书法艺术和绘画艺术于一炉,创作性地构建了一种新的视觉艺术形式。本次展览由南京大学主办,南京大学图书馆、南京大学文学院、南京大学艺术学院、海南香树沉香产业股份有限公司承办,南京大学研究生会协办。(李国雄  彭桐)


  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 

来源:南京大学新闻网