纪念新华日报创刊80周年
南大学子奏响新年音乐会

 

(宋宁 摄影)

 

(宋宁 摄影)

本报讯 为纪念新华日报创刊80周年,  由南京大学、新华日报社、邮储银行江苏分行主办的“南京大学交响乐团新年音乐会”昨晚在新华报业传媒广场奏响。

在著名指挥家吕晓一的指挥下,音乐会以《中国第一交响序曲》  开场,它是著名作曲家关峡根据所作歌剧《悲怆的黎明》改编的交响乐,辉煌的乐章,似水的旋律,在激情和柔情的交织碰撞中,描绘出一幅中国革命历程中先辈们前赴后继、波澜壮阔的历史画卷。如果说交响序曲《茉莉花》将南北茉莉花巧妙地融合在一起,让观众感叹好一朵“茉莉花”,那么同样以植物名称命名的《山楂树》,则让观众领略了前苏联民歌的“小清新”。《卡门序曲》《黄河钢琴协奏曲》《天鹅湖》《春之声圆舞曲》……60名平均年龄19岁的南大学生,用“经典中的经典”,让人们沉浸在时而高亢激昂、时而舒缓婉转的旋律中,产生交响的共鸣。近两小时的演出掌声不断,最后应观众要求,还加演了两首曲目。

南大交响乐团是全国大学生交响乐团中最顶尖的乐团之一,收到过美、英、法、德、奥等十多个国家政府的邀请,曾赴维也纳金色大厅演出。

新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长周跃敏在音乐会上致辞说,感谢南京大学交响乐团,用手中的号角,为《新华日报》不忘初心、继续前行吹响更加嘹亮的号声。“80年前,《新华日报》是一个号角,是在争取民族生存独立的伟大的战斗中鼓励前进的号角。80年后,《新华日报》依然是一个号角,是在中华民族伟大复兴的中国梦实践中鼓励前进的号角。”



  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 

来源:南京大学新闻网