院系介绍——电子科学与工程学院 

信息时代先人一步 

咨询电话:025-89683060 

学院网址:ese.nju.edu.cn 

微博:http://e.weibo.com/njdxdzkxygcxy  


信息时代如何先人一步?学好电子技术是关键!追溯至上世纪50年代,南京大学先后创设了国内第一批“无线电物理”和“半导体物理”专业,特色鲜明、在国内外有重要影响。此后,根据国家需要和学科发展趋势,逐渐转向工科类学科的建设。1984年,南京大学组建了信息物理学系,1994年更名为电子科学与工程系。2009年根据学校学科发展提升战略,在电子科学与技术、信息与通信工程学科基础上,通过与中国电子科技集团第十四研究所和第五十五研究所共建,组建了新的工程学科类学院——电子科学与工程学院。 

实力标签  

一级学科“电子科学与技术”2012年首次参加教育部学位与研究生教育发展中心第三轮学科评估,取得全国第七;第四轮学科评估获A-,并列第六。 

“无线电物理”和“微电子学与固体电子学”在上一轮国家重点学科评估中排名全国第一和第二。 

师资力量  

学院师资力量雄厚,135位教师中,有中国科学院院士郑有炓教授和吴培亨教授,以及中国工程院院士张光义教授和贲德教授(双聘)。学院拥有国家“海外高层次人才引进计划”(千人计划)入选者5名(含海外)、青年海外高层次人才引进计划(青年千人计划)入选者8名、“国家高层次人才特殊支持计划”(万人计划)入选者4名,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授8名、讲座教授1名,国家杰出青年基金获得者7名,教育部新世纪人才计划入选者10名。 

在院士们的带领下,以学术带头人和科研骨干为中坚力量,已组建成一支结构合理、多元化、具有国际影响力的高水平科研人才队伍,在此基础上先后入选了国家自然科学基金委创新群体、教育部长江学者创新团队、科技部重点领域创新团队、国防科工局国防科技创新团队、江苏省高等学校优秀科技创新团队等科研创新群体。 

科研创新  

学院参与了南京微结构国家实验室筹建工作,拥有国家发改委半导体节能器件与材料国家—地方联合工程中心、国防科工局电磁波特征信息调控技术重点学科实验室、江苏省光电信息功能材料重点实验室、江苏省电磁波先进调控技术重点实验室、江苏省非并网风电与高载能工程实验室等科研机构。作为第二单位获得了首批国家协同创新中心“量子信息与量子科技前沿”项目,作为首席单位获得了首批江苏省协同创新中心“固态照明与节能电子”项目。依托这些科研平台,学院坚持以科学技术前沿和国家重大需求为导向,承担了大量的国家科技重大专项、国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划等科技项目,以及省部、地方和大型高科技企业合作的研发项目,产生了较大社会效益和经济效益,科研经费也有较大增长。获得国家级、省部级科研成果奖10余项,其中国家自然科学二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖8项。 

在推进成果转化、服务地方经济建设方面,学院也做出了显著成绩,以电子科学与工程学院的老师为主力,组建了南京南大光电工程研究院、南京大学—扬州光电研究院、南京大学—镇江高新技术研究院、江苏省无锡华测电子系统有限公司吴培亨院士工作站、江苏省伟志电子(常州)有限公司郑有炓院士工作站等,利用这些政产学研合作基地,使自身的科研成果得到系统、持续的转化,也为企业提高自主创新能力和持续创新能力提供了可靠保障。 

优秀毕业生  

赵令欢(1984届):联想控股有限公司常务副总裁,2014年入围当年度华人经济领袖。 

于全(1986届):2009年44岁的于全当选中国工程院院士,刷新了中国工程院最年轻院士记录。 

余凯(1998届):原百度研究院副院长,国家千人计划专家。现人工智能芯片创业公司地平线公司创始人。 

就业大数据  

电子学院学生本科就业率近年来均达到100%,就业方向主要集中在集成电路设计、半导体芯片制备、通讯、软件、信息技术服务等行业;就业单位包括国内著名高校、研究院所、行业内世界顶级公司等;毕业去向占比:境内升学大约55%,境外升学20%,就业25%。 




学院承办国家级实验教学示范中心联席会电子学科组2017年年会 


相关资讯

原创 | 《NJU爱上南大》

小蓝鲸带你看院系 | 电子科学与工程学院

迎新篇 | 我们都是E家人!

开学季 | 这是大一们的开学

[电子学院]两校师生共同探讨“学科竞赛”的思政育人

随笔 | 但愿人长久

国庆特辑 | 做最酷最有态度的南大电子人

喜报 | 潘力佳教授入选2018年国家杰青

一起听沈一骑教授的讲座啦!

身边|康琳:同学们的潜力是无限的

国际权威期刊《JPCL》报道电子科学与工程学院本科生裴梦皎关于超低能耗、低压有机铁电存储器件的研究成果

国际权威期刊《JPCL》报道电子科学与工程学院本科生裴梦皎关于超低能耗、低压有机铁电存储器件的研究成果

优秀学生风采 | 电子科学与工程学院余文韬:功不唐捐