院系介绍——物理学院

 

从你的科研世界路过  

咨询电话025-83592752 

电子邮箱yanju@nju.edu.cn  

学院网址:http://physics.nju.edu.cn  


南京大学物理学科创立于1915年的南京高等师范学校(物理学系建立于1920年),是我国高等院校中创立最早的物理学科之一。百年来,追求卓越,名家辈出,为我国物理学发展做出了重要贡献,成为我国最有影响的物理学科之一。南大物理最不缺的就是学神,今天就带着大家一起来看看,南大物理的科研实力到底有多强! 


荣耀历史  

一个世纪以来,物理学院追求卓越,人才辈出,培养了许多杰出人物,他们为中国的教育、科研和国家建设以及物理学发展做出了卓越的贡献。曾在南京大学物理学系学习和工作过的系友中,有老一辈杰出的物理学家,如胡刚复、叶企孙、吴有训、严济慈、赵忠尧、施汝为、陆学善、张钰哲、钱临照、张宗燧、吴健雄、朱光亚、程开甲等数十人。 

在1949年前培养的学生中,有余瑞璜、杨澄中、魏荣爵、汤定元、冯康、冯端、王业宁等人成为中国科学院院士。1949年后曾在物理学科学习和工作的章综、戴元本、经福谦、乔登江、闵乃本、张淑仪、郑有炓、龚昌德、都有为、张裕恒、吴培亨、方家熊、邢定钰、吴岳良、祝世宁、王广厚、于全、王贻芳等人先后成为中国科学院和中国工程院院士。 

100年来,南京大学物理学科培养的学生近万人,他们活跃在科学、教育、军事、经济建设等领域,为国家的繁荣昌盛做出了巨大的贡献。 


专业设置  

物理学院现有“物理学”国家一级重点学科,覆盖理论物理、凝聚态物理、声学、光学、原子分子物理、粒子物理核物理、生物物理与软物质、原子与分子团簇物理、应用电子学与技术物理等。其中“理论物理学”、“凝聚态物理”、“声学”为国家二级重点学科。 

物理学院是国家物理学基础学科人才培养基地,大学物理教学实验中心是国家物理学基础学科人才培养基地和国家物理实验教学示范中心。物理学院的“物理学”博士后流动站是全国优秀博士后流动站。 


师资力量  

物理学院具有一流的师资力量。目前,物理学院有教职工221人,其中教授113人、副教授44人,包括中国科学院院士8人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授18人,国家杰出青年基金获得者24人,青年千人计划学者、国家优秀青年基金获得者等共24人, 国家基金委创新团队2个,教育部创新团队4个,“国家重点基础研究发展计划(973计划)”项目首席科学家15人。 


科研平台  

设立在物理学院的固体微结构物理国家重点实验室是我国首批十个国家重点实验室之一,在历次国家评估中均被评为优秀;学院牵头组建了“人工微结构科学与技术”2011国家协同创新中心;学院还拥有近代声学教育部重点实验室、江苏省纳米技术重点实验室等。跨学科的南京微结构国家实验室正在筹建中。 


学生眼中的南大物理  

试想牛顿运动定律,一个如“真空”般简洁的公式,却足以刻画当时人们认知的世界,揭开第一次工业革命的序章;法拉第电磁感应定律,正如“球形”的完美对称,电与磁的对称关系,掀起了第二次工业革命的浪潮。物理学的魅力在于厘清纷繁复杂的表象,直击至关重要的本质,给出最简洁而有力的回答。学会欣赏物理的简洁优雅,才能踏入物理的大门。——2017届毕业生缪浩然 

大学四年是人生里最好的青春时光,我们不仅会在学校学习方方面面的科学知识,窥探大自然运作的规律和法则,也会在这里碰到一辈子的友情甚至邂逅到珍贵的爱情,去感受体验到校园集体和社会运行的种种。南京大学作为国内顶尖的高等学府,对于我们人生的发展助力很大,不仅仅在于四年培养磨砺你过硬的专业素质和良好的修养,还因为这里有最优秀的集体!未来不管你是在国内发展,还是去国外发展,在社会各个场合都会见到我们南大优秀校友的身影,优秀的人就要到优秀的团体去,欢迎加入我们的队伍,走向卓越!——2012届毕业生朱世峰 


就业大数据  

每年约1/3同学前往斯坦福、麻省理工、加州理工等国外知名高校深造,约40%同学国内顶尖高校深造,专业横跨物理、电子、材料、计算机、人工智能、金融等领域。由于毕业生基础扎实、学习能力强、后劲足,物理学院是华为、中兴、瑞声、英飞凌等高科技企业的重点招聘单位。毕业生就业面广,遍及技术、通讯、金融等行业。 





相关资讯

优秀学生风采 | 物理学院孙新宇:拾贝壳的孩子

科学院工程院评选2019中国十大科技进展,南大物理学院参与项目入选

物理学院李绍春课题组利用扫描隧道显微学技术证实CoSi表面的手性费米弧表面态

风采录||国家奖学金获得者杨泽慧分享

《Joule》刊登吴兴龙教授团队“电致应力诱导双金属Janus纳米片高效电催化产氢”方面的最新研究成果

2019年未来科学大奖揭晓,南京大学校友王贻芳获奖!

2019年第十届中国大学生物理学术竞赛,南京大学荣获特等奖!

物理学院周勇教授入选英国皇家化学会会士

《自然•物理》报道孙建教授王慧田教授等人在超离子态研究方面的最新成果

物理学院 | 从你的科研世界路过

南京大学物理学院2018年就业质量报告

毕业快乐 | 物理学院2018届毕业视频重磅来袭!

【优秀同学通报表扬】一封来自南大退休人员的感谢信                 

祝贺!南京大学曹毅教授获首届纳米研究青年创新者奖!

南大物院孙建和王慧田教授领导的研究团队发展了机器学习加速晶体结构搜索方法

物理学院在WTe2超导的研究中取得重要进展

风采录|与物理结伴而行——NITOIR国际奖学金获得者董家豪

国家级教学成果奖二等奖 | 集成学科优势,构建一流物理学专业人才培养体系

致敬!南大校友程开甲院士入选感动中国2018年度人物!

我院本科生参加美国物理学会2019年年会(March Meeting)三月会议