院系介绍——地球科学与工程学院

   

硬核“第一”!下一个会不会是你?   

咨询电话025-89680715  

电子邮箱yqmao@nju.edu.cn  

学院网址http://es.nju.edu.cn 


南京大学地球科学与工程学院,历史上曾经创下过多个“第一”佳绩:这里是国内最早的地质系之一,在1984年就培养过我国第一个地质学博士,地质学科评估一直位列全国第一。过硬的实力和优厚的师资,让我们有足够的信心期待,你的带来,会成为我们的下一个“第一”。 


 

实力标签  

一级重点学科:地质学 

2个一流学科:地质学、矿业工程 

A+一级重点学科:第三轮学科评估, “地质学”位列全国第一;2017第四轮学科评估,“地质学”荣获A+成绩。 


学院历史  

南大地球科学与工程学院是我国最早建立的地质学系,办学历史可追溯至1921年成立的国立东南大学地学系,至今已有88年的历史了。国立东南大学地学系包括地质门、地理门、气象门,首任系主任为竺可桢先生。1930年1月,地质学科从地学系分出,成立了中央大学地质系,李学清先生任首任系主任。1949年后,中央大学更名为南京大学,地质系建制依旧,徐克勤先生任系主任,无论是办学规模,还是发展速度,均前所未有。1986年,地质学系更名为地球科学系,2008年1月,南京大学为适应学科发展的需要,在原地球科学系的基础上成立了地球科学与工程学院。  

九十多年来,南京大学地球科学与工程学院经过几代人的勤奋努力,踏实工作,培养了近万名奋战在祖国四面八方的地质人才,为祖国的地质事业做出了卓越的贡献。 


师资力量  

6位中国科学院院士:王德滋、薛禹群、陈颙、许志琴、陈骏、沈树忠 

3位“教育部长江学者”奖励计划特聘教授;12位“国家杰出青年基金” 获得者; 

3位“教育部长江学者”奖励计划青年学者;8位“国家优秀青年基金” 获得者;5位“中组部青年千人计划”入选者 

教授68人,副教授42人 


    

   


学科建设  

学院下设地球与行星科学系、水科学系、地质工程与信息技术系三个系科。 

专业设置包括矿物学、岩石学、矿床学、古生物学与地层学、构造地质学、地球化学、地球物理学、水文学及水资源、矿产普查与勘探、地质工程、地球探测与信息技术等。 

地球科学是一门综合性、交叉性极强的学科,她通过运用数学、物理、化学、计算机信息技术等现代科学方法,面向21世纪人类发展面临的资源、环境、灾害等挑战,研究和探索地球科学的理论和实践,解决资源、能源领域的可持续发展问题。目前地球科学已经发展成为一门研究对象涵盖了从地球中心到整个太阳系的巨大宇宙空间的学科,是一门以资源、环境并重的综合性学科。 

地球科学学科的研究内容主要有:地球及其生命演化过程探索;宇宙和空间天体探秘及与地球关系研究矿产、石油、天然气和水等资源的合理开采和利用;全球变暖成因探究;公路、桥梁、地下隧道、地铁等工程建设的可行性评价和方案设计;地震、泥石流等地质灾害预防和治理;水土环境污染修复;珠宝玉石等石文化研究等。 


人才培养  

地球科学与工程学院本科生培养根植于南京大学综合性、研究型、国际化的人才培养沃土,结合南大“三三制”的多元化人才培养模式,以造就研究型、管理型、创新型和国际型的“四型”高端复合人才为己任,本科培养主要分布在地球演化与资源、生命演化与环境、水资源利用与保护、地质工程等方向。一流的师资和平台培养的是兼具扎实基础、实践能力、创新精神、国际视野的综合性人才。学院为每一位本科生配备学业导师,全程关注学生成长,并根据不同的学生给予不同的指导和帮助,做到因材施教。学院成立以来培养了中国科学院和中国工程院院士28名,美国科学院院士3名,国家杰出青年基金获得者39人。 

学院与国内外几十所大学和研究机构建立了广泛的合作交流关系,学生在校期间有机会参与多项国际化的学习实践交流,如俄罗斯贝加尔湖大地学联合实习,与美国加州理工学院合作的新西兰联合野外教学实习、与法国奥尔良大学合作的阿尔卑斯联合实习等;学院还与英国爱丁堡大学长期开展2+2联合培养项目。同时,学生还可以参加多种形式的户外实习活动,深入资源、矿产、水利、电力、交通、环保等领域的实习基地,进入职场学习和实践。 


就业大数据  

2018届本科毕业生有52%的同学选择继续深造,其中除了3位同学就读于中科院,其余同学均就读于双一流高校;12%的同学选择境外深造,包括加州理工、哥廷根大学、苏黎世联邦理工学院、香港科技大学等著名高校;就业同学的去向包括华为、中兴、碧桂园等行业领头企业,以及中共湖南省委组织部、中共绍兴市委组织部等政府部门。 


相关资讯

阿尔卑斯野外科考第一弹|五月,准备好再出发

阿尔卑斯野外科考第二弹|法-意阿尔卑斯造山带地质与构造简介

阿尔卑斯野外科考第三弹 |  临行前一周,整装待发    

阿尔卑斯野外科考第四弹 |  我们出发了!

阿尔卑斯野外科考第五弹 | 陆陆碰撞

阿尔卑斯野外科考第六弹 | 开始探索新世界

阿尔卑斯野外科考第七弹|速度与激情

阿尔卑斯野外科考第八弹|我记得,我走过。

阿尔卑斯野外科考第九弹|非洲板块上的意式风情

阿尔卑斯野外科考第十弹|从磨拉石到磨拉石

阿尔卑斯野外科考第十一弹|再见,奥尔良!

阿尔卑斯野外科考第十二弹|“不完美”的巴黎之行

同步辐射技术与金属同位素交叉研究取得重要进展

地中海科考之行(一):探索地中海气候环境地质之谜

地中海科考之行(二):神奇的激光雷达

地中海科考之行(三):探访亚里士多德大学地质博物馆

地中海科考之行(四):环境与气候学术研讨会

地中海科考之行(五)| 与古希腊自然科学的亲密接触

地中海科考之行(六) | 溶洞探秘

地中海科考之行(七) | 奥林匹斯山的地貌和气候

地中海科考之行(八)| 访问意大利国家大气与气候科学研究所

地中海科考之行(九)| 探访庞贝古城与维苏威火山

地中海科考之行(十)| 横贯东西大地学科考完美收官  

亿年往事,独我与君通

以色列国的地中海(一) ——地科院以色列海法大学暑期课程纪实

以色列国的地中海(二) ——地科院以色列海法大学暑期课程纪实

以色列国的地中海(三) ——地科院以色列海法大学暑期课程纪实

以色列国的地中海(四)——地科院以色列海法大学暑期课程纪实

以色列国的地中海(番外篇)

以色列国的地中海(五)——地科院以色列海法大学暑期课程纪实

以色列国的地中海(六)——地科院以色列海法大学暑期课程纪实

以色列国的地中海(七)——地科院以色列海法大学暑期课程纪实

以梦为航——南京大学地球科学与工程学院宣传片

陈立辉教授课题组发现地球核幔边界存在地表碳酸盐的化学“印记”(PNAS)

东方应用地球物理暑期学校纪实

落基山科考Chapter 1|行前

落基山科考Charter 2|观物

落基山科考Charter 3

落基山科考chapter 4| real life

研究团队助力“良渚古城遗址”申遗工作获好评