院系介绍——天文与空间科学学院

   

历届全国高校天文学科评比中均排名第一的强势学科   

咨询电话025-83593325  

电子邮箱asxg@nju.edu.cn   

学院网址http://astronomy.nju.edu.cn 

  

南京大学天文与空间科学学院的前身是成立于1952年的南京大学天文学系,是国内高校中历史最悠久的天文学专业院系。半个多世纪以来,学院严谨治学,以其雄厚的师资力量、浓厚的学术氛围培养了一批又一批天文学领域的知名学者,包括5位德高望重的中国科学院院士、多位国内主要天文单位的领导和学术带头人、国际著名学者等,被誉为我国天文学的“黄埔军校”,赢得了社会的广泛认同。 

实力标签  

历届全国高校天文学科评比中均排名第一  

拥有天文学科唯一的国家一级重点学科和“天体物理”与“天体测量与天体力学”两个国家二级重点学科 

第一个国家级天文学人才培养基地 

第一个国家自然科学基金委员会天体物理创新研究群体 

入选了全国首批“基础学科拔尖学生培养计划”(南京大学入选的七个院系之一) 

江苏省优势学科 

入选江苏高校品牌专业建设工程一期项 

现代天文和天体物理教育部重点实验室、行星科学与深空探测实验室、江苏省高等学校“天文与空间科学实践教育中心” 

师资力量  

学院师资力量雄厚,50余位教师中有4位中国科学院院士、4位长江学者特聘教授、1位国家百千万人才工程人选、9位杰出青年科学基金获得者、7位教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划入选者、6位青年千人计划入选者、3位优秀青年基金获得者以及3位江苏省杰出青年基金获得者。 


支撑条件  

学院图书馆的中外文藏书资料多达3万余册,还有这些霸气的观测设备,统统都会在我们的教学和科研中用到:云南抚仙湖光学和近红外太阳爆发监测望远镜(ONSET),南京孝陵卫太阳塔,南大仙林校区风景旖旎的后山的左涤江天文台还配有一架直径为65厘米的反射望远镜、一架40/30厘米施密特望远镜、直径10米天象仪、以及数目众多的小口径望远镜,西藏阿里南京大学时域天文台正在建设中,学院还积极参与南极50厘米巡天望远镜AST3的建设,目前已发现100余个系外行星候选体,为国际上首次在南极极区发现候选体。 


人才培养  

结合国家对天文和空间科学优秀人才的需求,学院针对本科生设有多种科研训练项目,以一流的科研和师资促进教学、引导学生直面科学前沿;在课程学习上为学生提供更多的自主选择机会和学习空间;学院构建了一套分阶段、多层次、研究型的人才培养的“导师制”体系,为本科生配备有“年级导师”“学术导师”“生涯导师”、“科研训练项目导师”和“拔尖计划学生团组培养导师”,更好地贯彻了全员、全过程、全方位育人的教育理念,将创新性人才培养融入本科生成长的每个环节。学院为拔尖计划学生构筑了人才培养的绿色通道,着力培养一批极富创新精神、实践能力和国际视野的拔尖型人才,期望其中部分学生在未来一、二十年内能成长为天文学科领军人才。


国际交流与国内合作  

每年派出十几名本科生(约占年级30%)赴境外观测、交流学习和完成本科毕业论文。  

自2011年以来接待并指导了二十余位来自澳大利亚的学生进行交流学习。  

邀请外籍教授直接参与本科生课程教学和科研训练指导。 

参与过指导我们学生的国外知名高校和研究所包括:美国哈佛大学、威斯康辛-麦迪逊分校、加州理工大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学圣克鲁斯分校、斯坦福大学、哥伦比亚大学、宾州州立大学、夏威夷大学、蒙大拿大学、美国射电天文台、英国伦敦大学学院、悉尼大学、澳洲国立大学、西澳大学、加拿大维多利亚大学、欧洲南方天文台、德国马普所、西班牙巴塞罗那空间科学研究所等。  

每年本科生赴国内天文台站和科研院所的暑期实习达三十余人次。 

本科生悉尼大学交流

本科生西澳大学交流

就业去向  

学院本科人才培养成果卓著,就业前景良好,连续多年就业率达到或接近100%,超过70%的毕业生到国内外著名高校和科研机构的天文学相关领域继续深造,如哈佛大学、麻省理工、斯坦福大学、芝加哥大学、普林斯顿大学、东京大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、美国宾州州立大学、悉尼大学、夏威夷大学、香港大学、南京大学、清华大学、北京大学、中科院各天文台等,进入各大天文台站、高校、航天部门以及企事业单位工作的同学也深受欢迎。 


空间天文的发展  

航天开辟了天文学发展的新纪元,为天文学发展提供了空间机遇。在近两年的创新实践中,学院明确了将天文学与航天结合,获得持续发展、服务国家重大需求这一新思路。由方成院士领衔的“太阳光谱探测双超平台科学技术试验卫星”项目于2018年5月通过卫星工程综合立项评审,并于2019年6月由国防科工局正式立项,卫星计划于2020年底至2021年初择机启动。“青年千人”李志远教授负责推动的“龙虾眼聚焦X射线轨道天文台”建设项目,有望于2019年发射。周济林教授的“生命分子探针”项目在航天科工局进入预研阶段,其提出的“光干涉寻找宜居行星”项目,经由十位院士推荐,得到国家高层的肯定并进入技术预研究。我们坚信,空间天文与探测领域重大任务的推动,不失为建设国际一流天文学科的浓墨重彩之笔。









相关资讯:

丁明德教授课题组在日冕加热研究方面取得重要进展

《自然·通讯》和《自然·天文学》报道我院张彬彬副教授、戴子高教授课题组在引力波事件及伽玛射线暴研究领域取得的重要进展

南大学者与合作者发现新的系外行星族群: 热海星(Hoptunes) — 热木星(hot Jupiters)的表弟表妹

天文与空间科学学院太阳物理组三代人同获国际奖

人类首次探测到引力波电磁对应体,南京大学参与探测

从南大天文系走出的航天科学家:听校友潘厚任讲述他的南大故事

「引力波」探测获2017诺贝尔物理学奖,背后科研团队中有一位南大校友!

这位院士当年报考了全国唯一的南大天文系,夜空中有颗小行星以他命名

南京大学李向东教授的《宇宙简史》:这是来自“星星”的课程改革 

《中国高等教育》报道 |  南京大学李向东:如何在知识传授中实现价值引领 

探索未知,不只是目标,更应是态度——对话邢晨学长

眼界放宽,志存高远——对话卢泽坤学长

希望每个人对天文都有自己独特的理解——对话李志远教授

这篇采访你不容错过——对话天空院周济林院长 

独家专访 |  没有南仁东,就没有FAST  

这是一篇正经的采访-- 对话谢懿老师 

这是一篇正经的采访-- 对话邴龙基学长 

即将出国是一种怎样的体验?——对话宛振学长 

《自然·天文学》报道:我院周济林课题组在白矮星吞噬行星物质的演化研究中取得重要进展 

江苏省天文学会第八届理事会第二次会议在南京大学召开 

媒体报道 |  从第一座太阳塔到浩瀚星河的漫漫征程 

施勇教授应邀担任日本著名天文学刊物PASJ 副主编 

《自然》杂志报道南京大学参与发现首例磁星驱动的X 射线暂现源 

秋意浓,系友情更深 ——记天文系七九级入学四十周年聚会返校活动

第一届江苏省中学天文科普教育研讨会在南京大学成功召开

南京大学成为第五期斯隆数字化巡天项目正式成员

南京大学启动建设“世界最大轴对称太阳望远镜”

秋意浓,系友情更深 ——记天文系七九级入学四十周年聚会返校活动

第一届江苏省中学天文科普教育研讨会在南京大学成功召开

2019年天文学院消防安全培训

一流学科、一流科普!南天学堂开讲啦!