院系介绍——环境学院  

   

“地球卫士”等待你的加入  

咨询电话025-89680572 / 025-89680570 

电子邮箱zhouyuan0828@nju.edu.cn  

学院网址http://hjxy.nju.edu.cn/  

微信公众号:南京大学环境学院 

    

    

地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖……怎样才能保护地球资源环境、寻求可持续发展模式?环境学院“地球卫士”正在研究和探索的正是这些刻不容缓的问题。 


实力标签  

南京大学环境学院是全国最早开展环境科学研究的单位之一,拥有国内“基础理论-技术创新-工程应用”最完善的科技创新平台链,取得服务国家科技需求和地方产业的系列科研成果。自1978年教育部批准成立环境科学研究所以来,学科建设齐全、理工管学科均衡发展,设有环境科学、环境工程和环境规划与管理三个系。建有“污染控制与资源化国家重点实验室”、“有机毒物污染控制与资源化国家工程中心”、“环境科学与工程国家级实验教学中心”和“社会经济环境国家级虚拟仿真实验教学示范中心”等20多个科研教学平台。在历届教育部学科评估中,学科地位始终保持前列:2017年,环境科学与工程入选教育部世界一流学科,第四轮教育部学科评估中获得A。 


师资力量  

环境学院坚持培养和引进相结合,建立了学科融合、梯队合理的教师人才队伍,包括教授41人、副教授39人。其中,中国工程院院士1人、长江学者4人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者3人。在青年人才中,先后有9人获得中组部、教育部、国家自然科学基金等重量级人才项目。学科发展动力强劲,近年来优秀成果不断涌现。 


科研团队  

环境学院将团队建设作为学科发展的最重要抓手,围绕学科发展特点、国家与地方需求等,通过整合和优化师资队伍,组建了12个融学科、教学、科研三位一体的团队,促进学科型团队建设,逐步形成一批在国内具有竞争力的团队,以及理、工、文综合发展的局面。 


人才培养  

在人才培养方面,环境学院已形成了“名师+团队”的模式,例如:“全国模范教师”张全兴院士、环境科学领域第一位国家级教学名师左玉辉教授、环境科学领域第一个国家级教学团队“环境科学教学团队”。形成了“本-硕-博-博士后”科学完备的人才培养体系,以及“宽口径、厚基础、重创新、国际化”的教学特色。本科办学,内涵发展、质量至上,学生在国家级赛事上屡获殊荣。研究生教育,突出基础学习与专业拓展有机结合,建有全国工程专业学位研究生联合培养示范基地。 


国际交流  

以中芬、中美、中加等联合环境研究中心为基础,拓展国际科技合作渠道,推进与世界知名学府的交流,构建个性化、显特色的“三三制”国际化人才培养体系,培养基础厚、能力强、有创新的环境专业国际化精英人才。 

牵头“莱茵河流域生态环境联合科考项目”,每学年派本科生参与科考交流; 

“南京大学与瑞士西北应用科学与艺术大学(FHNW)环境科学专业优秀本科生国际交流项目”,2019年起每年学派数名本科生赴FHNW开展为期半年的学习与交流; 

依托国际环境科学中心(IIES)连续举办“Summer School”,来自9所世界知名高校的60余名学生参加; 

开设多门英语/双语课程及远程视频国际化课程,其中《环境政策分析》评为江苏省高校英文授课精品课程,《Environmental Policy Analysis”》为2018年江苏省在线课程。 


就业大数据  

环境学院70%以上的毕业生前往剑桥、斯坦福、哥伦比亚、约翰霍普金斯、杜克大学、南京大学、清华大学等国内外知名高校深造,就业生遍布世界各行业:包括生态环境部、外交部等中央机关选调生,各级省市委组织部门选调生;苏伊士环境集团、AECOM、博世集团、宝洁等世界知名企业;中国建筑集团、中国水环境集团、葛洲坝集团、海信集团、华为、新城控股等国内知名企业;中国环境监测总站、生态环境部环境规划院、江苏省环科院等各级综合性环保科研服务机构和事业单位。 


明星学子  

刘笑寒 环境学院2010级本科生、2014级硕士生,毕业后进入博世(中国)投资有限公司(世界500强),曾在南京万科置业有限公司、通用电气水处理有限公司实习;获国家奖学金,苏州工业园区就业奖学金等 

假如让我重新选择一次大学,我还是会毫不犹豫地选择南大,自由、丰富、缤纷的校园体验让我终生受益,“真诚 平实 儒雅 担当”是我们值得铭记的南大人守则。 

高翔 环境学院2012级本科生、2016级硕士生,曾任省学联主席、校学生会主席。曾获得中国大学生自强之星提名奖、第六届全国高校环保科技创意设计大赛金奖、江苏省大学生自强之星、全国青少年高校科学营优秀志愿者等荣誉称号;获国家奖学金、百人会英才奖、梦兰环保奖学金、中科院地湖所奖学金等。 

南大有中国高校最好的软硬件设施,“三三制”让我在通识和跨院系学习中领略了多元知识的风采,国家重点实验室的开放让我从入学就进入了科研的世界。南大正培养我们成为“诚朴”做事、富有理想和自信、对社会有责任感的青年。 

刘晓军 环境学院2013级本科生、2015级硕士生,作为主力辩手获得全国首届大学生禁毒辩论赛亚军,第五届天伦杯全国政法院校辩论邀请赛亚军及全程最佳辩手,第八届世界华语辩论锦标赛冠军。 

南京大学于我而言是让我全面发展乃至脱胎换骨的大学,从一个不善言辞的口吃少年成长为站在世界华语辩论最高舞台的辩手,南京大学除了严谨的学风,更有多元培养、尊重包容与全面发展的氛围。这里有学术、有知识,但远不止如此,这里有精彩,有独属于每一个人的舞台和未来。   

 

 

 



相关资讯

环境学院院士讲堂 | 江桂斌院士解读“发现新型有机污染物的技术途径”

资讯 | “第一届全国环境化学青年学者论坛”在南京大学顺利召开

环院人物志 | 刘晓军:做梦想的坚守者

任洪强教授团队主导制定的两项工业水回用国际标准进入DIS阶段

国际著名学者山地来我校做专题演讲

环境学院院士讲堂 | 贺泓院士讲述“环境催化研究及应用进展”

资讯 | 南京大学“污水毒害污染物综合控制课题”取得突破性进展

环境学院毕军教授课题组在《PLOS Medicine》发文阐述气候变化和臭氧污染的健康影响

环青实践|探究除藻技术 重拾绿色环境

资讯 | 我院张效伟教授荣获首届中国环境科学学会青年科学家金奖

南京大学潘丙才教授荣获第二届江苏省专利发明人奖

资讯 | 我院缪爱军教授与黄蕾副教授入选2018年国家优青