院系介绍——工程管理学院

   

决策未来,优化人生  

咨询电话025-83597501 

电子邮箱crx@nju.edu.cn  

学院网址:http://sme.nju.edu.cn   


“工程管理”专注于工程技术和管理技术学科交叉,运用工程思维和定量分析方法解决各工程领域和企业的管理与控制问题:如大型复杂工程的管理咨询、跨国企业供应链设计、金融机构产品设计与运营、智能制造与智物流体系的设计与运营、互联网平台企业的运营与决策等等。总之,为各行各业的管理者提供基于大数据与人工智能的最佳决策与设计方案都是我们的“拿手好戏”。 


培养特色  

突出优化思维+智能决策,致力培养面向未来的、互联网+时代下的复合型创新管理与工程人才,起薪高、起点高、竞争力强: 

复合知识体系  

学院设置特色专业核心课程+交叉复合课程,突出数理分析能力与编程能力的培养,开设数理分析课程、IT技术类课程、前沿研讨课程等,支持学生全院选课,促进跨界知识的融合与应用落地。 

突出核心能力  

注重创新管理思维与大数据驱动的优化决策能力的培养及实践,长期与与苏宁等大型企业,与上海证券交易所、华泰证券、中国工商银行等金融机构,以及华讯方舟等高新技术企业合作开展教学、实训与研究合作,并邀请行业专家开设行业嵌入式课程。 

国际教学资源  

学院长期与斯坦福大学、牛津大学、康奈尔大学、普渡大学、滑铁卢大学等国际一流大学及法兰克福金融学院等金融学专业特色精英大学开展合作,拓宽国际视野、提升竞争力。如每年暑期组织学生赴牛津大学学习,并邀请牛津大学名师开设学期课程。 


专业设置及解读  

共开设三个本科专业:工业工程、金融工程、自动化,同时和计算机系共同开设“计算机与金融工程实验班”。 

工业工程——如何提高各个行业供应链的效益?电商平台如何精准进行商品推荐?工程师如何利用测试数据,让“中国芯”变得可靠?医院如何利用病人到院就诊记录,改进流程满足不断增长的医疗需求?各行各业的数据分析师与工业工程师,总有满满的成就感。  

金融工程——喜欢挑战数字?挑战逻辑?用数字代码心理学玩转资本市场?用大数据和心理学来探求资本市场的奥秘,用数学公式和代码建造精妙的衍生工具与金融解决方案,随着中国金融市场的不断发展,金融工程专业必将成为一片蓝海。 

自动化——想拥有自己设计的器人吗?不论是灵活性无限接近人手的机械手,温馨节能高效的智能楼宇、还是以患者为中心的智慧医疗,在人工智能和数据科学迅速发展的今天,对科学技术的综合应用每天都在改变人们的生活,乃至世界。赋机器以智能、给人类以方便! 


创新成果  

大学生数学建模竞赛一等奖(多次获评) 

美国大学生数学建模竞赛特等奖(多次获评) 

中国教育机器人大赛特等奖(连续八届) 

“花旗杯”金融创新应用大赛金奖(蝉联) 

“互联网+”大学生创新创业大赛金奖(两届)  


就业升学  

出国约30%,如哥伦比亚大学、斯坦福大学、芝加哥大学、纽约大学、牛津大学、伦敦政治经济学院等世界一流名校,其中QS排名全球前50高校占比约75%。  

升学约40%,如清华、北大、上交、南大等双一流高校及中科院下属科研院所。  

就业约30%,主要就业单位为华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、百度、国开行、上证所、中石油等金融、互联网、智能制造、物流供应链及高新科技行业,以及字节跳动等新锐独角兽企业。  


发展前景  

学子毕业后迅速在国际舞台上崭露头角,如美光科技等跨国科技企业首席数据科学家,美林证券、花旗银行、穆迪公司等全球著名金融机构高管等。由于创新能力和综合素质突出,毕业生中还涌现了一批创业先锋,如上市公司游族网络联合创始人、董事长陈礼标,图鸭信息科技CEO武俊敏等。 



中国工商银行 - 南京大学 未来金融大学生银行 


工程管理学院学子捧杯第十三届“花旗杯” 金融创新应用大赛冠军


江苏省委改革办督察南京大学双创基地建设,工程管理学院作典型发言

  

工程管理学院学子获清华 IE 亮剑全国工业工程应用案例大赛一等奖 


  

相关资讯:  

“决策优化,梦想启程” | 2017级工程管理学院本科生开学典礼召开  

院长寄语 | “梦想启程——我们与你同行”  

社会实践 | “对氿当歌”团队:对话文化中心,追寻诗意栖居  

动态 | “相聚南大 晋善尽美” ——记2018年南京大学山西籍新生见面会  

南京大学机器人协会成立大会召开  

动态 | 南大工管团队摘得全球首个运筹优化挑战赛桂冠  

动态 | 我院陈彩华副教授荣获中国运筹学会青年科技奖  

动态 | 第一届”中储智运“杯智慧物流算法大赛圆满落幕 

动态 | 我院研究生唐开强创业项目入选2018“创世技”颠覆性创新榜50强  

“智能工程”创客论坛 | 我的中国“芯”,我的创业路  

动态 | 中国教育机器人大赛,我院学子再创佳绩  

动态 | 我院获评三项江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖  

动态 | 我院学子蝉联“花旗杯”金融创新应用大赛冠军  

动态 | “智能工程”创客论坛建模算法类大赛经验分享  

“智能工程”创客论坛 | 2018大学生机器人竞赛成果分享会  

 动态 | 我院参加南京大学庆祝改革开放40周年暨纪念一二·九运动83周年合唱比赛  

师说 | 周献中教授:不拘于传统的教学方式  

我院学生在UK MicroMouse比赛中斩获佳绩  

动态 | 我院收获南京大学2018年社会实践多项荣誉称号  

预告 | 系统工程和管理科学国际研究会议(IRC-SEMS2019)将于4月在我院举办  

我院李敬泉老师荣获“2018年江苏省教育教学与研究成果奖(研究类)”三等奖  

我院刘烨老师荣获“2018年江苏省教育教学与研究成果奖(研究类)”三等奖  

动态 | 我院盛昭瀚教授领衔的国家自然科学基金重大项目结题验收获评特优 

元旦特辑 | 三分钟带你回顾工小管的2018  

星光 | 刘新锋:占得人间一味愚

班级风采 | 17级计算机与金融工程:未来可期

班级风采 | 2016级自动化:创新,拼搏,永不止步

星光 | 张曦予:对未来的慷慨是把一切献给现在  

星光 | 刘姜楠:青春百态,我想一一体验  

星光 | 王佳伟:人生在勤,不索何获  

班级风采 | 2016级金融工程:期待更好的我们

班级风采 | 2016级工业工程:我们一直在努力  

工程管理学院学习贯彻落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神

动态 | “淘金 · 铸金 · 试金”—— “程人”团员培养计划解读

活动 | 挥洒汗水,不负青春,趣味运动会圆满成功 

规划 | 生涯规划大赛-工程管理学院赛区初赛来袭

这才叫“五四青年”

南京大学肖条军——用博弈论推动管理科学发展我院

“网约车系统与数据驱动的交通管理研讨会”在南京大学成功举办

[工管院]“新时代一流人才培养圆桌论坛”举办