院系介绍——匡亚明学院

   

我们等你来,一起“生活大爆炸” 

咨询电话:025-89680278;89686658  

电子邮箱kymxy@nju.edu.cn  

学院网址http://kym.nju.edu.cn 

微信公众号:DII学生助手  


美剧《生活大爆炸》里的场景,一定给你留下了深刻的印象:一群智商爆表的天才,每天都聚在一起进行着科学碰撞,从资本论谈到费马原理,再到蛋白质结构,某模拟算法的复杂度,兴奋剂的成分和制备方法……这样的知识盛宴,在南大匡亚明学院时时刻刻都在上演。得益于匡院特殊的培养制度,学生在匡院的每一天,每一个科研片段,都迸溅着思想的火花。  


实力标签  

办国内最好的本科教育学院 

1. 课程覆盖面宽,贴近学科前沿。理论课程、实验实践课程、科学研究训练形成完整体系;优先通识教育课和学科大类平台课。 

2. 按“多次选择、逐步到位”分流方式学生自主选择主修方向、构筑知识和能力结构。自由选择研究课题、导师、国际交流项目和交换学习。  


专业设置 

 

  

培养制度  

 拔尖计划:100% 学生入选“拔尖人才”培养计划 

继续深造:85% 以上的毕业生在国内、外攻读研究生 

保研比例:70% 学生可推免保送至清华、北大、南大等名校 

国际交流:70% 以上学生有赴世界名校学习、交流经历 

高奖学金:70% 以上覆盖率 

导师制度:每位学生自由选择学科导师和学业导师 


国际化交流  

近5年内共有近300人次赴哈佛、剑桥、加州大学伯克利分校、洛杉矶分校以及宾大、杜克等世界一流高校学习,在加州伯克利、东京大学、香港科大等进行科研训练。 

学院与杜克每年派24人长短期对口交流,将与耶鲁大学签约。 

邀请国际著名学者来院讲学;邀请国外高校教授开设英文基础和专业课程。 


深造大数据(2018届)  

  


杰出院友  

目前,共有16位毕业生入选中组部“千人计划”和“青年千人计划”。 

蒋国荣(85级,花旗企业与投资银行业务董事总经理、中国区主席及主管) 

王强华(85级,南京大学教授,教育部“长江学者”特聘教授) 

  (88级,美国哥伦比亚大学教授,美国国家经济研究院(NBER)研究员) 

赵纪军(88级,大连理工大学教授,教育部“长江学者”特聘教授) 

陆剑峰(88级,奇虎360公司前副总裁) 

王国生(89级,贵州长征天成控股股份公司董事长) 

尹恒斌(89级,贵州省安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长) 

吴嘉炜(90级,清华大学教授,教育部“长江学者”特聘教授) 

唐睿康(91级,浙江大学教授,教育部“长江学者”特聘教授) 

  (04级,金融投资人,江苏省慈善总会副会长,江苏南播玩文化传播有限公司董事长、总裁) 


在匡院学习是怎样一种体验  

  越:在匡亚明学院学习最深刻的感受可以概括成两个词:自由和探索。从入学开始,学院就鼓励我在理科范围内自由涉猎各个专业,正是这样的机制让我发现了对物理的浓厚兴趣。此外,学院也给了我很多探索的空间,帮助我尽早进行科研训练,培养我的实践能力,让知识落地生根。毕业后我将赴加州大学伯克利分校攻读博士学位。 

耿艾楠:感谢匡亚明学院给我提供了广阔的发展平台和充足的选择空间,让我有机会广泛涉猎多个学科,我非常喜欢基础理科,学院“多次选择、逐步分流、兼顾各方”的分流方式帮助我逐步确认自己的专业方向——化学。毕业后我将赴杜克大学攻读博士学位。 

   越:入校三年我感受到匡亚明学院扎实的学风和浓厚的学术氛围,还结识许多在研究基础学科的道路上共同奋斗的同学。在学院大理科教学模式下,人文和科学,理论和实验的交流与结合常常发生,这使我感到自己对不同领域的认知获得了综合的提升。     


滑铁卢大学Wing-Ki Liu教授讲授理论物理课程   

俄克拉荷马州立大学Wouter Hoff教授开设生物化学课程   

香港中文大学夏江教授开设生物化学专题课程 

杜克大学Steffen Bass教授与我院学生交流

  

相关资讯:

国际著名学者钱致榕教授开展专题讲座:假如我是大学生,我将如何面对未来

致汇英才,追求卓越——我院参加长三角四校荣誉学院青年峰会

南大校友郑钢当选中国年度慈善家,马云、刘强东同时上榜

耶鲁大学教授Corey O’Hern访问匡亚明学院

我院89级院友黄晓宇,97级院友姚宏获2018年中国杰出青年基金

我院1998级院友傅玉团队在Science上发表最新研究成果

南京大学脑科学研究院成立大会暨相关脑科学交叉学术研讨会

南大脑科学院研究院成立

历届校友齐聚南大匡院 共促合作共话发展