院系介绍——法学院 


赋予你傲视群雄的法学气质  

咨询电话025-83594339  

电子邮箱linshiyao@nju.edu.cn  

学院网址:http://law.nju.edu.cn/   


无论你对于法学的认知,是来自《壹号皇庭》《傲骨贤妻》还是《人民的名义》,在我们的生活中,法律这根行为准绳,时时处处都发挥着至关重要的作用。穿上制服,成为一名令人艳羡的法律工作者,是无数人心目中的理想。南大法学院便是真正能让你实现梦想的地方。从这里毕业的南大学子,无论是潇洒帅气的“何以琛”还是灵动大方的“律政俏佳人”,每一位身上都有着傲视群雄的法学气质。 


实力标签  

经济法学是国家重点培育学科和江苏省重点学科; 

法学学科为江苏省一级学科重点学科; 

入选国家卓越法律人才培养计划,是国家应用型、复合型卓越法律人才培养基地及涉外卓越法律人才培养基地。 

2017教育部第四轮学科评估:法学,A-档,内地第8,综合院校第5 

QS 2018 全球法学院排名:内地第10 


专业设置  

本科:法学; 

硕士:法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学,拥有一级学科硕士授予权;具有法律硕士培养资格和法律硕士专业学位授予权; 

博士与博士后:拥有博士学位授权一级学科点;设有法学博士后流动站。 


师资力量  

现有在职教师共54人,其中教授24人,副教授27人,讲师3人。每位教授均为本科生授课。约90%的教师具有博士学位和长期海外留学经历,教师法学功底扎实、研究视野开阔;教师队伍年龄结构合理,专业配置均衡。 


学术科研  

8个研究中心:理论法学研究中心、中外法律文化研究中心、公法研究中心、刑事法研究中心、民商法研究中心、诉讼法研究中心、财经法研究中心、国际法与比较法研究中心。 

11个科研机构:中德法学研究所、中国法律案例研究中心、私法研究所、人权法研究中心、犯罪预防与控制研究所、住宅政策与不动产法研究中心、经济法研究所、经济刑法研究所、紫金知识产权研究中心、商法研究中心、保险法研究所。 

积极承办各种国际性或全国性学术会议,诸如“费彝民法学论坛”系列、“中德国家法治对话”系列。 

根据中国法学会统计,南京大学法学院在“2016年度CLSCI各法学院核心论文总数排名”中列第12名,其中三大刊论文总数排第8名。南京大学法学院在“2017年法学CSSCI期刊论文发表高产机构排行”中,民法学排在第5名,经济法学排在第6名。 

编辑出版《南京大学法律评论》《中德经济法研究所年刊》和《判例评论》,在学术界产生了较大影响。 


荣誉奖励  

近年来,南京大学法学院在众多法律专业赛事中屡创佳绩、尽展风采,人才培养成果得到体现。 

2016年荣获第十届大陆地区国际人道法模拟法庭竞赛亚军; 

2016年荣获“贸仲杯”国际商事仲裁辩论赛一等奖; 

2017年第九届厦门大学“联合信实杯”模拟法庭大赛冠军; 

2016年荣获“德恒杯”七校法学精英辩论赛亚军; 

2016年第七届“华政杯”全国法律翻译大赛特等奖; 

2016年荣获第六届亚太地区企业并购模拟竞赛最佳书状奖; 

2015年荣获“金杜杯·律英未来之星争霸赛”华东区总冠军; 

…… 


发展优势  

1、国内外升学率超五成。其中,众多同学赴美国、英国、德国、澳大利亚、日本、新加坡、香港等地留学,攻读LLM或JD;国内保研总比例接近30%,深造机会众多。 

2、就业率高,且方向较广。工作去向包括律师事务所、法院、检察院、银行、证券公司、企业和政府机关等。校友分布在金杜、中伦、方达等国内外顶尖律师事务所以及摩根大通、瑞信方正、华泰证券、招商银行等金融机构,还包括省高级人民法院、省人民检察院等检法机关。就业地点大部分在北京、上海、广州、深圳以及江浙沪等华东地区。 





相关资讯:

就业速递|南京大学2017年法学院就业质量报告

我院代表队荣获第十届“联合信实杯”模拟法庭辩论赛季军

著名法学家苏永钦教授在我院做“多元法域的六个介面—现代法教义学的最后几片拼图”的学术报告

中国海洋大学桑本谦教授作“风险、利率与暴力:欠债还钱的制度变迁”学术讲座

“中德法学研究所校友论坛”第一期开讲了

南京大学法律援助中心举办优秀志愿者表彰暨新志愿者培训会

热烈祝贺我院范健教授获2018年度国家社科基金“把社会主义核心价值观融入法治建设”重大研究专项项目

“南京大学、台湾政治大学、香港城市大学”三校法学院合作协议签约仪式

江苏省纪委监委“调查金融领域职务违法犯罪案件专题培训”在南京大学举行——蒋卓庆出席开班仪式并作开班动员 胡金波致辞

中国社会科学院大学支振锋教授为我院师生作“信息时代的社会重构与法治变革”讲座

南京大学法学院举办首届“金陵杯”南京高校模拟法庭辩论赛

加强知识产权保护,加速科技成果转化——南京大学举办“中美知识产权工作坊”

中德法学研究所校友朱军作主题为“揭开劳动规章制度的‘法律面纱’——基于两大法系的思考”报告

武汉大学法学院占善刚教授作题为“民事诉讼中的主张、否认与抗辩”的讲座

“令公桃李满天下,何用堂前更种花” ——南京大学法学院张淳教授光荣退休

德国驻华大使葛策博士访问中德法学研究所

北京市天同律师事务所捐赠签约仪式在我院举行

中南财经政法大学刑事司法学院童德华教授作“从当前热点刑事案件看刑法理论的危机”为主题的学术讲座

法学院召开新学期工作布置会  学习贯彻落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神

南京大学和德国哥廷根大学合作35周年暨中德法学研究所成立30周年庆典举行