我的大学 | 第二届南京大学全球视野周活动巡礼


119日,第二届南京大学“全球视野周”开幕式暨“时代变革中大学的创新与可持续发展”主题研讨会成功举办。来自英国谢菲尔德大学、德国哥廷根大学、日本奈良女子大学以及中国台港澳地区的台湾“中央大学”、新竹清华大学、台湾大学、香港大学等全球37所高水平大学与科研机构的百余名代表齐聚仙林校区,参与形式多样的学术文化交流。

活动旨在搭建与世界一流伙伴高校密切联系、集中讨论与深化合作的国际交流平台,加强与世界一流高校交流,巩固全球战略伙伴关系。 

开幕式


 中科院院士、校长吕建出席开幕式致辞并作主题演讲“创新与可持续发展:创建世界一流大学的途径与目标”。


吕建出席开幕式致辞并作主题演讲

 

吕建认为,可持续发展是社会生产力发展和科技进步的必然产物,契合世界上绝大多数国家的共同诉求。创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。高校作为社会发展的文化高地,应该站在人类命运共同体的高度,努力破解“人类何去何从”“民族振兴之梦如何实现”的时代之问,与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,迎接新时代的新挑战,成就新时代的新一流。包括智库、高校在内的研究机构理应为可持续发展目标共同付诸行动,研究型大学更应践行“加强学科建设、开展国家需求导向、科学前沿研究与自由探索相结合的基础研究与应用基础研究,形成教研相长、协同育人新模式”的重要使命。

吕建表示,南京大学在当下时代背景中,不断探索实践创新与可持续发展,通过科技创新承担区域、国家、全人类可持续发展的责任;坚持和拓展基础研究的传统与优势,为技术创新提供原创土壤;弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的精英人才;打开国际合作、聚集世界智慧,把握可持续发展的未来。他希望与会嘉宾以“全球视野周”这一对话平台为契机,交流经验与思考,积极探索大学发展的新路径与新模式,共同开创全球高校交流合作的新局面,为世界高等教育的发展和人类文明进步作出新的更大贡献。

签约仪式

主旨发言

 

 谢菲尔德大学校长Koen Lamberts强调,国际化社群对于大学的国际化发展具有至关重要的意义,既能让学生通过此平台从中受益,也能集合全球各个国家的优势和智慧,打造国际化团队。

哥廷根大学副校长何艾烨(Hiltraud Casper-Hehne)分享了哥廷根大学与南京大学长达35年的合作历程,介绍了哥廷根大学在国际化和数字化方面的实践经验。

 约翰斯·霍普金斯大学教授Erik Jones从美国视角,对研究生教育所面临的挑战以及在实现真正全球化的过程中存在的困境进行了解读。

 环太平洋大学联盟(APRU)政策及项目主管Christina Schoenleber展示了APRU在联合伙伴高校创造优质合作交流关系、应对亚太地区共同挑战、影响国际公共政策以及维护全球共同利益等方面做出的努力和承担的责任。

斯普林格自然集团大中华区总裁Arnout Jacobs表示,高校必须不断了解衡量出版物影响力的最新指标和动态,借助适当的工具和分析手段探索与竞争对手之间的差距。

 在分组讨论中,与会嘉宾分别就“大学的国际化发展战略”“科技创新与学科发展”“全球化人才培养:领导力与创新力”三个主题进行发言。

 

本届“全球视野周”期间还举办了:

 

“增强创造力:解码AI和生成艺术”展览

“知识、文化与学校教育:东亚教育社会学质性研究工作坊”

“数字人文学科研讨会”

“地方、迁徙与想象:2019人类学工作坊”

“色目人(回回人)与元代多元社会国际学术研讨会暨2019年中国元史研究年会”

“羽毛的起源”学术讲座

  自然科研学院培训讲习班


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资源一手掌握!


来源:南京大学公众号