谢菲尔德大学校长代表团来访 升级两校战略合作

11月9日至10日,谢菲尔德大学校长科恩-兰伯茨(Koen Lamberts)教授、副校长苏珊·菲茨莫里斯(Susan Fitzmaurice)教授一行四人应邀来访我校,出席“南京大学第二届全球视野周”。兰伯茨校长做大会主旨发言。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,中科院院士、校长吕建分别会见兰伯茨校长,商讨升级我校与谢菲尔德大学的战略合作。

胡金波、吕建分别会见兰伯茨校长

9日上午,吕建率领我校人文社科代表团在国际会议中心会见科恩·兰伯茨教授一行四人。吕建对谢菲尔德大学代表团的到访表示欢迎,感谢谢大一直以来对我校重视和支持。他认为,谢大是我校在英国最重要的合作伙伴之一,除了在共同感兴趣的人工智能、新材料等合作领域外,双方在人文领域的合作大有可为。他建议,双方可以参考我校中美中心建设模式,利用双方在文史方面深厚的科研实力,建设双边人文交流研究平台,统筹两校各院系间在人文艺术学科的合作、交流与发展。

回应吕建的提议,谢菲尔德大学分管人文社会科学的苏珊·菲茨莫里斯教授于9日下午与我校文学院、外国语学院、社会学院与艺术学院的代表展开具体讨论。代表们向菲茨莫里斯介绍了各自院系与国际名校合作的模式与范例,包括短期课程、合作出版、师生互访等形式。双方一致决定,尽快成立两校人文社科合作小组,对接双方相关院系负责人,落实合作科研和教学课程交流等具体事项。

9日下午,胡金波会见谢菲尔德大学校长兰伯茨教授,副校长王振林陪同。胡金波回顾今年三月与兰伯茨校长会面的场景,进一步向来宾介绍了我校目前两城四地的国际化办学模式,重点介绍了目前正在建设的苏州校区,并邀请谢大校长拨冗参观访问。兰伯茨校长积极回应,表示谢大发展与苏州校区的建设方向契合,先进制造中心、人工智能、新能源、新材料、生命工程等工程应用类学科也是谢菲尔德大学的强势学科,两校可以考虑在这些相关领域展开合作。同时,他还向我校介绍了谢菲尔德大学工程学院的著名地标“钻石楼”,并诚挚邀请我校校方代表访问并参观。胡金波表示,我校愿提供必要支持,积极引进谢大优势学科;苏州校区还可借鉴“钻石楼”等高水平综合体的经验,建设世界一流的教研设施。

据了解,谢菲尔德大学作为英国罗素大学集团和白玫瑰联盟的重要成员,一直是我校在英国重要的合作伙伴。我校的电子学院、外国语学院和现工院与谢大的合作已初具规模,同时在历史、文学、政管、社会学等领域也表现出积极的交流意愿。近两年双方高层互访频繁,对于升级我校与谢大的战略合作,具有重要意义。(国际处)

  

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握! 

(来源:南京大学新闻网)