院系介绍——文学院 


文学的魅力,远不止“红楼梦神作业”  

咨询电话025-89680787  

电子邮箱qxsnju@nju.edu.cn 

学院网址http://chin.nju.edu.cn 

微信公众号:NJU文院小楼 

  

学院介绍  

南京大学文学院肇始于1902年成立的三江师范学堂和1888年南京汇文书院所开设的国文课程,1914年,南京高等师范学校创设国文系,在一百余年风雨岁月中,一批大师执教于此,其中包括李瑞清、王伯沆、黄侃、吴梅、汪辟疆、胡小石、陈中凡、方光焘、罗根泽、陈白尘、陈瘦竹、程千帆……在中国近现代的学术史上留下了辉煌的足迹。 


实力标签  

全国高校中文学科中的“国家一级重点学科” 

最新一期学科评估中获得“A类学科” 

国家“双一流”高校建设“一流学科建设单位” 

江苏省优势学科 

教育部人文社会科学重点研究基地“中国新文学研究中心” 

教育部全国高校古籍整理与研究工作委员会直属“古典文献研究所” 

教育部语信司与南京大学共建“中国语言战略研究中心” 

江苏省2011协同创新中心“中国文学与东亚文明中心” 

中国诗学中心、域外汉籍研究所、方言与文化研究中心、新诗研究中心、华文文学研究所、历史语言研究所、戏剧影视研究所等一批校级研究机构  


雄厚师资  

文学院现有教授40人,副教授24人,其中全国相关专业学会会长4人,教育部“长江学者”特聘教授4人,江苏省社科名家1人,中组部青年拔尖人才2人,国家百千万人才工程人选1人,国务院特贴专家10人,教育部新世纪人才8人,江苏省333工程一层次2人,二层次3人,三层次6人,江苏省青蓝工程8人。校内人文资深教授2人,登峰计划A层次7人,B层次4人。院内教师获得各类人才称号奖项的占教师总人数的一半以上。 


人才培养 

从2018年开始,文学院的本科专业核心课程一律实行讲课与研讨并重的小班化教学模式。 

文学院的课堂八成是最接近乌托邦的地方。个性十足的老师,或慷慨长啸,或温软恬静,他们总会用自己的方式教会你,什么才是真正值得尊敬的美。 

文学院以《研究型大学中文专业低年级本科生创新意识培养途径实践》获2014年国家级教学成果奖一等奖;以《综合性大学戏剧影视文学本科生创造力培养模式的构建与实践》获2018年国家级教学成果奖二等奖;以《“悦读经典计划”——重塑大学阅读文化的育人路径新实践》获2018年国家级教学成果奖一等奖。 

高达40%以上的本科生赴境外著名大学交换学习,本科生韦漪和陈昶羽同时获南京大学首届“徐新国际交流奖学金”。 


发展潜力  

文学院2018届本科毕业生,总人数119人,就业率100%。其中: 

升学为45人,占本科毕业生总数37.8%,其中北京大学5人,清华大学1人; 

出国深造为23人,占本科毕业生总数19.3%,出国深造的23名同学中,前往香港高校的占了半壁江山,有10名毕业生选择了香港特别行政区高校,主要包括香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学这四所高校;有8位同学选择了英国,包括剑桥大学、杜伦大学、曼彻斯特大学、爱丁堡大学、利兹大学等名校;3位同学选择了美国,被纽约州立大学、威斯康星大学麦迪逊分校和伊利诺伊大学香槟分校录取;2位同学选择了澳洲,被澳洲国立大学、墨尔本大学等学校录取; 

就业为51人,占本科毕业生总数42.85%,其中,党政机关6人,重点新闻媒体4人,知名企业19人,自主创业1人。 


趣说文院  

2018级人文大类本科生开学典礼上,院长徐兴无教授寄语新生:我们读书、学习,启发人生,获得觉悟的目的就是追求精神的自由。这种自由是建立在知识、理性和道德基础上的自由,既不受任何束缚,又高度自律,优美自然,无忧无虑。所以,不管你们今天入学时是否快乐,我希望你们毕业时能够明白什么是真正的快乐,并且成为一生都去追求这种快乐的人。 

2018年秋季学期,副院长、博导苗怀明教授布置的“红楼梦神作业”,让“南大文学院”包揽了一整学期的网络热搜热词。这是文学院课改的重要组成部分,课堂的主动权教给学生,鼓励学生“动起来”,积极阅读。 

南大文学院匾额上,“文学院”三个字是胡小石先生的书法;院楼内的小园林名为“启园”,丁帆教授题写了园林名称。报告厅上面的活动平台,程章灿教授题写了“舞雩台”三个字。 

在文学院本科生许丽川眼中,老师们并不都是古板的形象,“比如讲美学的李昌舒老师就是个特别‘潮’的人,和我们完全没有代沟。我的课堂报告主题是虚拟歌手,他也知道日本的初音未来。我同学的报告主题是洛丽塔服装,李老师对她身上的玩偶包很感兴趣,还希望买一个送给自己女儿。” 




相关资讯:

煮酒丨文学院印象特辑之《身在此山》篇

江苏省作家协会与南京大学签约共建江苏文学院  

南大文学院教授吕效平:“希望观众能忘了《蒋公的面子》”  

南大教授毕飞宇获法兰西文学艺术骑士勋章,愿用笔捍卫骑士的荣誉  

弦歌传薪 | 随董晓老师走进俄罗斯文学的黄金时代

南大建象 | 文学院的那些故事   

南京大学莫砺锋教授将登上电视栏目“城市面孔”,畅谈诗意人生  

出彩南大人① | 隐秘而珍贵的精神财富——优秀教师篇    

读书|南京大学文学院院长:为天下人读书    

南京大学文学院历史渊源和各专业介绍    

中国语言文学学科获得2018年度国家哲学社科基金一般及青年项目7项  

以本为本,返本开新--文学院召开“汉语言文学本科专业”核心课程  教学改革动员讨论会  

南京大学文学院举办2017级本科生师生见面会

资讯|文学院徐兴无院长在2018级人文大类本科生开学典礼上的讲话

名师风采 | “捉住思想的狐狸”:南大文院男神教授眼中的教与学

我院三位老师获得第21届(2017年度)华东地区古籍优秀图书奖

亚特兰大孔子学院携手南京大学中国语言战略研究中心举办2018语言学国际学术研讨

南京大学文学院举行2017级本科生“师友会”启动仪式

祝贺!南大毕飞宇教授和莫言同获这个重量级文学奖!

南大红楼梦神作业收官,学生:这样的作业再来一打也不嫌

文学院|文学的魅力,远不止“红楼梦神作业”

人像|凝眸文学社:凝眸无限意,相逢在平生——文学类社团专访(一)