院系介绍——历史学院


带你领略“上下五千年”无限魅力 

咨询电话:025—89683517    

                     025—89681970 

电子邮箱:rll@nju.edu.cn 

学院网址:http://history.nju.edu.cn   


看完了《我在故宫修文物》,不少同学肯定对纪录片中文物修复师的生活心向往之。其实,这正是历史的魅力所在。在南大历史学院,我们不仅带你“修文物”,还能通过优质师资、丰富的实践和国际交流,让你开拓眼界。不信呀?我们邀请了多位历史学院的学长学姐,讲讲他们自己的“历史情结”。 


他们为什么选择南大历史  

李文睿 2015级历史学院文物鉴定专业本科生。毕业去向:牛津大学硕士研究生。 

高研院本科生驻院研修项目第二期成员、艺术学院文科试验班成员、校园文创团队“南雍文创”成员。在本科学习期间参加项目:2018年1-2月日本庆应大学KJSP项目;2018年4月“沿着马克思的足迹继续前进”国际考察项目;2018年7月清华大学文创营;2018年7月北京大学暑期学校;2018年9月-12月香港大学2018年秋季交换;2019年1月-2月联合国青年领袖冬季精英班;2019年3月北京故宫实习。 

陈旻昊 历史学院历史学专业15级本科生。毕业去向:日内瓦国际关系学院硕士研究生。南京大学民乐团团长。曾加入AIESEC、青年志愿者协会、历史学院学生会等多个社团和学生组织。2016年参加外研社英语演讲比赛,获全国二等奖 ;2017年参加中美高校学生领袖夏令营;2018年参加巴黎政治大学交换项目、联合国志愿者活动。 


历史沿革  

南京大学历史学院前身溯源于1902年建立的三江师范学堂国史科。 

1952年院系调整时,由原中央大学历史系、边疆政治系和金陵大学历史系、中国文化研究所合并而成南京大学历史学系。 

2014年12月撤销历史学系建制,成立南京大学历史学院,下设中国历史系、世界历史系、考古文物系、国际关系研究院、中国边政研究所。 

在南京大学历史学院的百年历史中,有众多享誉国内外的名家大师,如柳诒徴、罗家伦、李小缘、郭廷以、沈刚伯、朱希祖、凌纯声、商承祚、韩儒林、蒋孟引、王绳祖、雷海宗等。 

南大历史学院编写的重要著作,远有《中国文化史》《欧洲近代史》《中国近代史》《学衡》《史地学报》等,近有《穹庐集》《太平天国通史》《古希腊悲喜剧全集》《南京大屠杀史料集》《钓鱼岛问题文献集》等,都对学术界产生了深远的影响。 

  


  

实力标签 

历史学院3个一级学科在全国第四轮学科评估中表现优异 

中国史评估结果为A(并列第3) 

世界史学科评估结果为B+(并列第6) 

考古学学科评估结果为B+(并列第4) 

“最后一批南京大屠杀幸存者个体生命记忆—1937-2017:穿越八十年的家国之梦”口述史项目获得全国第十五届挑战杯特等奖。 

国际化考古影响力不断扩大(俄罗斯考古、伊朗考古等)。 

“一带一路社会实践专项——追寻新‘中国形象’”实践团队在2017年全国百强实践团队评选中荣获百强团队。 

现有八个社科重大项目、四项抗战工程专项、数十项国家社科基金、教育部基地重大项目正在进行中。 

两位“马工程”第一首席。两个教育部一等奖。六项研究课题获习近平总书记批示。 


发展前景  

历史学院向来注重培养素质高、适应面广的复合型人才,拥有多支教学名师团队和“百”层次优质课程教学团队。历史学专业入选2019年南京大学一流专业建设项目。本科生除学习中国通史、世界通史外,还选修了大量的文化素质课及应用型课程,西方文明史、中国文化史、港澳台问题研究、中国经济史等课程深受学生欢迎。考古专业的师生长期参与田野考察和文物发掘与整理工作。  

历史学院致力于加强与海内外的学术交流和合作。与欧美10多个国家和地区的牛津大学、剑桥大学、伦敦大学、爱丁堡大学、巴黎大学、哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学等世界著名高校及研究机构建立了稳定的交流与合作关系;有数百位海外著名教授以及访问学者先后在此讲学交流、攻读博士、硕士学位,或从事博士后阶段的研究工作。  

历史学院毕业生就业面较宽,在国家外交部、安全部、新闻机构、高校研究所、部队等单位,都可看到历史学院学生的身影,他们工作勤恳、认真踏实,深受用人单位的好评,出现了许多优秀人才和杰出校友,如中央政治局委员杨洁篪、内蒙古自治区政协主席、党组书记李秀领、江苏省委常委、无锡市委书记李小敏等。 



更多杰出校友的精彩故事:    

南大历史系杰出校友杨东权谈“新时代双创”:创新情怀是王牌,创适合于自己的业    

张异宾书记祝贺周勋初先生九十华诞     

南京大学历史学院胡阿祥教授登上央视开讲啦!    

南大校友、南京博物院院长龚良《开讲啦》:让博物馆成为一本有趣的故事书  

全国政协委员、南京大学历史系教授贺云翱提案立法惩治“中国人的败类”获王毅外长,及张凯丽、冯远征、成龙等38位委员支持      

南大一批中华文化研究名家将走进中小学,你期待吗?      

南大历史学院院长张生:如果要进步,就得去念书      

院系风采 | 一笔千秋照后人——南京大学历史学院      

我校金陵学院商学院学生党支部参观党史馆  

讲座回顾 | 罗志田教授:重审近代中国之“道”    

“博士生学术讲座”第十七讲顺利举行  

讲座回顾 | 革命者联盟:热血孙中山与追随者    

历史学院“两学一做”系列讲座: “做个人学问与做社会事业”    

美国本特利大学历史系教授Bridie Andrews(吴章)来我院讲学        

邹振环教授来我院举行学术讲座 

“博士生学术讲座”第十九讲顺利举行 

揭开南京大屠杀最原始真相,他率团队走遍全球,主编72卷4000万字史料集! 

让红色基因点亮前行的路 ——写在南京大学中共党史资料馆新馆揭幕之际

南京大学中共党史资料馆新馆揭幕

让红色基因点亮前行的路 ——写在南京大学中共党史资料馆新馆揭幕之际

“英国文明史教学研讨会”在我院召开

南京大学召开文科工作会议 力促文科提速发展

我校文科论文位居2017年度人大复印报刊资料转载指数排行榜前三

党旗:竖在田间地头,飘在脑海心头  ——南京大学考古队参观南梁革命遗址纪实 

不怕吃苦 艰苦奋斗 ——南梁革命纪念馆观后感

历史学院召开2017级本科生年级大会

历史学院开展研究生新生入学教育活动

历史学院“感恩基金”捐赠设立仪式举行

中国酿造史研究中心揭牌仪式暨名酒史学术研讨会顺利召开

南大武黎嵩副教授谈《柳诒徵家书》:为柳诒徵与南京学脉关联提供第一手文献

光影流转四十年|南大历史学院陈仲丹教授:高考是我一生的印记

2018年紫金国际问题论坛成功举行

依托抗战红色资源 院社共推党建创新

“为祖国健康地工作五十年” ——记南京大学历史学院1968届校友返校

历史学院“薪火讲坛”系列讲座:“热心公益,温暖社会——漫谈我做钢琴志愿者的体会”

回望四十年 奋进新征程丨南京大学贺云翱教授:高考成就了我

梁小斌:生命世界与诗歌表达

巴基斯坦考古简讯

李剑鸣、王晓德教授来我院举行世界史学术讲座

历史学院就业分享会

中国史博士生支部和世界史博士生支部赴淮安周恩来纪念馆参观学习

工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星来我院讲座

【两学一做】 朱力:我国基层社会矛盾与社会治理

邹振环教授来我院举行学术讲座

“博士生学术讲座”第十九讲顺利举行

我院举办院系开放日活动

我院退休老师举行座谈会

南京大学与故宫博物院合作科研简讯

志笃学术兼经世  薪火相传耀杏坛 ——记南京大学历史学院教授贺云翱

张宪文:“冷血”历史学者的热血情怀

计秋枫老师追悼会上的致辞

枫落学林,行高为范

历史学院2018年“茶肆·历知会”新年晚会举行

两学一做|历史学院组织全体学生党员学习全国教育大会精神

微笑的双星 ——致我们敬爱的计老师

第五届世界史、国际关系专业博士生学术论坛

揭开南京大屠杀最原始真相,他率领团队走遍全球,主编72卷4000万字史料集!

南大教授张宪文苦寻南京大屠杀最原始真相,主编四千万字史料

张学锋:一位被“整个历史学院”学生喜欢的老师

“这里需要我,我得先留下”,南大历史系校友袁辉荣获2018“马云乡村教师奖”

忘不了,逝去的秋枫……

徒闻子敬遗琴在,不见相如驷马归 ——怀念老友秋枫

校友袁辉扎根基层支教 南大学子赴鄂调研专访

胡金波书记一行赴历史学院调研

南京大学历史学院举行新发展学生党员宣誓活动

聚焦“两会”|全国政协委员、南京大学历史学院教授贺云翱:保护文物传承历史,让“老物件”绽放时代光华

吉林大学关于学生思想政治工作调研会在我院举行

我院举办女教工花艺沙龙

历史学院学生即将举办金陵模拟联合国会议——联合国秘书长亲致贺信

王伯秋、陶行知与南京平民教育运动

历史学院求职技能培训活动顺利举办

中国史硕士生支部集体学习《新疆的反恐 去极端化斗争》

历史学院春季师生趣味运动会顺利举办

历史学院院友袁辉入围中国青年五四奖章

历史学院学生党支部开展 “‘支部建设年’推进方案”主题党课

歙县中学赴我校参观游学

怀念张树栋老师

他的后半生,平凡而熠熠生辉一一悼念张树栋学长

“博士生学术讲座”第二十讲顺利举行

回顾|职业生涯规划大赛圆满落幕

【职业生涯教育】葛俊杰:从理想、目标到行动——执行控制改变人生

首都师范大学施诚教授南京大学演讲侧记

历史学院与南京学而思举行就业实习基地签约仪式

历史学院69届校友举行毕业50周年聚会

历史学院许俊拯 | 历史学有多少你未曾想过的可选道路?历史学子的必备素质是什么?

王立新教授讲座纪实

首届金陵模拟联合国大会在我校举办 联合国秘书长古特雷斯发来亲笔贺信

华东师范大学汪诗明教授讲座纪实

近代英国的自杀问题 ——中国人民大学赵秀荣教授南京大学演讲侧记

南京大学历史学院离退休党支部参观南京雨花台革命烈士纪念馆 

历史学院召开毕业生教育大会

良渚古城遗址背后的南大考古人

历史学院学习贯彻落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神

不忘初心,牢记使命“——历史学院“庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章”获得者系列采访一

不忘初心,牢记使命“——历史学院“庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章”获得者系列采访二

不忘初心,牢记使命“——历史学院“庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章”获得者系列采访三

“不忘初心,砥砺前行”:历史学院举办诗词书画主题展览

中共南京大学历史学院委员会换届选举大会顺利召开

我院张生教授荣获郭沫若中国历史学奖

关于中共南京大学历史学院委员会换届选举的批复

考古工地丨南京大学历史学院领导冒雨参观南京大学大同铺遗址考古教学实习基地

“百年未有之大变局”历史之辨——记郑先武教授《全球通史》线下讨论课

“博士生学术讲座”第二十二讲顺利举行

南大人文基金两岸论坛召开 两岸学者共研台海形势