院系介绍——现代工程与应用科学学院  

   

新工科,离你最近的未来   

咨询电话:025-8968 0290 

电子邮箱:zhoujf@nju.edu.cn  

学院网址:http://eng.nju.edu.cn  


学院博士生张傲男获邀参加2019年“诺贝尔奖获得者大会”,享有此待遇中国学生只有25人。这一荣誉很多人感受到南大新工科的实力,能够成为全国1/25,张傲男有着足够的底气。南大现工院的培养模式,给了他探索事物的不竭动力,“新工科给我带来了无限的可能,教会我学习和了解未知,探索未来。” 


学院概况  

学院2009年12月正式挂牌成立,2011年10月全面启动,目标瞄准现代工学前沿,建设一支具有国际竞争力的教师队伍;面向人类和国家对材料、信息、健康和能源领域的重大需求,开展高水平科学技术研究,培养满足现代工程与应用领域需求的高层次领军人才。  

学院下设“四系一中心”:材料科学与工程系、量子电子学与光学工程系、生物医学工程系、能源科学与工程系和现代工程教学与实验技术中心;建有多个科教平台:江苏省功能材料设计原理与应用技术重点实验室、智能光传感与调控教育部重点实验室(B类)、江苏省光通信工程研究中心、南京大学智能材料与系统集成实验室、南京大学量子材料和微结构研究中心、激光与光子工程技术研究中心、微波光子技术研究中心、储能材料与技术中心、环境材料与再生能源研究中心;在南京、南通、苏州等地还建有若干新型研发机构与成果转化平台。学院也是固体微结构物理国家重点实验室、人工微结构科学与技术协同创新中心的主要参加单位。已建成6.5万平米院楼,其优雅的环境和国际水准的格局将为学院的发展和高水平人才的集聚提供优越空间。 


师资力量  

学院是国家外专局和教育部支持的“高校国际化示范学院推进计划”试点单位,利用人才政策与学科建设的自主权开展国际化办学。拥有中科院院士2人,中科院外籍院士1人,长江学者特聘教授4人,国家杰出青年基金获得者4人,国家基金委创新团队1个,教育部创新团队2个,“973”计划和“国家重大研究计划”首席科学家6人、青年首席科学家2人,“四青”、登峰B人才计划入选者30余人。    


科研成果  

1、采用分子束外延技术对非层状结构的氧化物钙钛矿材料进行单原子层精度的生长与转移,成功制备出基于氧化物钙钛矿体系的新颖二维材料,该成果开启了一扇通往具有丰富强关联二维量子现象的大门 【nature,2019】 

2、设计了一种基于超构透镜阵列的新型消色差光场成像系统,首次将宽带连续消色差超构表面透镜和光场成像结合起来,解决了传统光场相机无法实现的可见光连续消色差问题【Nature Nanotechnology,2019】  

3、开发了一种近红外光远程操控的基因编辑技术,利用近红外光穿透深层组织的能力实现目标靶点的可控基因剪切,减小了目前基因编辑技术的脱靶效应带来的不利影响,可实现体内肿瘤的有效治疗【Science Advance,2019】  

4、开发了一种基于二维水通道设计的太阳能海水淡化装置,独特的二维水通道提供了充足的水供应,同时降低了热传导损耗,极大提升了器件的光-蒸汽转换效率(90%以上),提供了加强海水淡化效率的新思路【PNAS,Nature Photonics,2016】 


人才培养  

学院贯彻学校的“三三制”人才培养方案,深入开展人才培养模式和教育教学改革研究与实践,先后承担了教育部 “材料科学复合型人才培养与实践” 和江苏省研究生 “新型工程学科多层次创新型研究生人才培养模式改革与实践”项目,建成江苏省“材料科学与工程技术”教学实验中心,和“世界500强”SK海力士、京东方等企业建立了实践教学基地,着力提升人才创新能力、实践能力和工程应用能力。  

重点尝试“国际化教学”,目前已经开展了双语教学,开设了12门双语教学课程。  

学生在一年级末专业分流,分别进入材料物理、材料化学、光电信息工程、新能源科学与工程和生物医学工程5个方向。二年级开始专业学习,并可进实验室加入科研。  

学院获得全国教学成果奖、江苏省教学成果奖各1项,本科生研究成果发表SCI论文或申请专利已超30余篇/项;在“挑战杯”大赛、全国数学建模大赛、中国大学生物理学术竞赛等重大赛事中频频获奖。学生多人次获得“宝钢”特等奖学金、中国光学领域“王大珩”奖、中国大学生年度人物等荣誉。  


就业深造  

以2018届本科为例,就业率为100%,其中47%的学生选择国内升学,如南京大学、北京大学、清华大学、上海交通大学等;16%的学生选择出国深造,录取QS世界排名前100名高校深造的人数达到了68%,如麻省理工、斯坦福、哥伦比亚大学等;37%的学生直接就业,从就业行业分布来看,毕业生分布最多的前三个行业依次为先进制造业、科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业。从毕业生就业城市数据来看,长三角的南京、上海和珠三角的深圳是主要就业城市,就业单位包括华为、中兴、TPLINK、SK海力士半导体等高新技术企业,就业趋向与我院倡导的人才培养目标相吻合。