毕业季 | 认定方向 我单刀前往


    谢婷婷,工程管理学院2013级本科生工业工程专业,GPA排名第一,曾获人民奖学金、三星奖学金、郑钢奖学金,新加坡国立大学offer加身。



    那个响着蝉鸣的夏天,手执笔,在那张“神圣”的纸张之上,她认真的写下了四个大字。

    人这一生,往往会面临分岔路,不同的选择会通向迥异的未来。而她的选择是——工业工程


  “实在”、“看得见摸得着”、“有趣”,这是她对工业工程的描述。早在大一大二的课程中,她就觉得自己动手优化很有意思,对于与实际结合紧密的工业工程就有了隐隐的好感。在考虑到自身喜好与资源配置后,她便毅然选择了IE。后来,她是工业工程专业GPA排名第一,多次获得奖学金。而今,她即将毕业,进入新加坡国立大学,成为一名博士研究生。


    而关于大学的课程学习,她这样说道:大学的课程其实并不难,好成绩是没有捷径的,关键就是要用心、肯花时间。相对来说,大一课程的学分占比较多,想有一个好的综合成绩,好的基础很重要。而到大三之后,专业课的成绩分差很小,若想比别人高一分,付出的时间和精力则是别人的两倍到三倍。明确自己的定位,并为之付出相应的努力。付出不一定有收获,收获却一定要付出努力。总而言之,最靠谱的一句话——“好好学习”。



  关于申请新加坡国立大学的流程,谢婷婷说:“学院会提前通知相关信息。大致流程是

1、宣讲会:介绍新加坡国立大学基本情况、工业与系统工程专业概况与发展以及读博士的相关事宜。

2、笔试:考察英文写作,难度与题目方向与雅思托福接近。

3、面试:英文面试。面试内容会注重个人读博潜力与学术研究能力,本科期间与导师做的项目会成为很好的履历,项目的进展与成就都能够体现你的贡献。除此之外,还会问一些基本的问题,如读博士的原因等。另外,面试的老师都超nice。

综合笔试面试结果,表现好的学生会收到通知,在提交相关材料之后就可以得到offer了。”


    同时,想要通过笔试,项目经验还是非常重要的。如果想要从事研究工作或想读博士,在大二大三就应该开始跟着老师做项目,一是判断自己是否真的感兴趣,另一方面则是可以作为履历的一部分。另外,对英语没有硬性要求,在笔试和面试的部分就已经对英语成绩有所考察了。



    像大多女生一样,谢婷婷也喜欢刷剧、喜欢美食、喜欢电影、喜欢到处走走逛逛。

    在大学生涯中,她也参加过不少社团组织,有学生会、辩论队、篮球队。在回忆起大学生活时,学姐的脸上带着笑意。

 “参加辩队是比较有意义的。印象最深的就是,大家为了同一个目标而努力,为了同一个辩题讨论交流,碰撞出思维的火花。不仅是对自己表达能力上的锻炼,也让自己的逻辑更加清晰,变得更加自信,总而言之,在辩队的收获很大。而最难忘的记忆则是宿舍四人一起参加一个名叫‘宿战宿决’的才艺表演比赛。当时小伙伴们一起在宿舍排练节目,一起拉票,从海选走到了决赛。现在看回去倒是‘黑历史’,槽点满满了(笑)”

    


    最后,学姐想对学弟学妹们说:“不要羡慕别人,最重要的是要明白自己适合什么,想要什么,并为之付出努力,争取想要的东西。每个人有每个人的生活,你应该以一种很好的心态接受身边的事物,适应周围的环境。相信你一定能成为一个很好的人。


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学工程管理学院