环院人物志 | 周昊:追梦之路,前行不停



周昊个人简介:

南京大学环境学院2013级本科生

环境学院2013级本科生第二党支部学生副书记

曾任环境学院2013级年级长、校团委文体部副部长

2014年南京青奥会骨干志愿者,获得”感动青奥人物“称号

南京大学优秀学生干部、南京大学优秀学生、南京大学优秀共青团干部、南京大学优秀团员、环境学院优秀大学生党员

南京大学职业规划大赛二等奖

校园文化建设先进个人

人民奖学金

院篮球队队员

南京大学十佳暑期实践、“工行杯“学术科技展一等奖、最受关注暑期社会实践优秀个人

云白杯全国环保创意大赛一等奖、南京大学环保产业创新创业大赛二等奖,“工行杯”学术科技展三等奖、代表南大赴台湾参加两岸三地绿色大学联盟环保科技竞赛



    衡中、南大和即将迈入的北大,一路来,周昊走得很扎实。然而面对着听到“衡水中学”四个字肃然起敬满面崇拜的小编们时,他哑然失笑了:“大家把衡水想得太恐怖了。假如我不说,大家看我平时的表现,也不会以为我是衡中毕业的,衡中的学生大多数都是多才多艺的,并不是像外面传言那样。衡水中学并没有大家想的那么可怕——包括我在衡水中学的时候,也不是天天只学习。我在高中时也参加了很多活动,比如演讲、晚会、比赛,当然,也做过很多‘违法乱纪’的事情。其实不管是哪个学校,大家的高中生活都是很紧张的,我想说的是,没有一个高三学生是每天玩就能够考上好的大学。”


    而谈到保研北大时,周昊和我们分享了他的“北大梦”—— “其实北大是我一直以来的一个梦想,为了梦想而付出就不能说辛苦而要说收获了。当时参加北大夏令营的都是经过层层筛选的,高手云集,很多同学都是他们学校学院的第一,竞争压力还是很大的。好在我是咱们南大环院的,无论是专业知识还是其他方面的能力都遥遥领先,再加上我的英语和金融二专,也就具有了一定的优势。因为我们专业是30人入选10人,当时真的特别紧张,可以算得上废寝忘食了。”说到这,他笑了,补充道,三天只吃了两顿饭。”


   “当时的考核形式是笔试加面试,笔试主要就是考察英语能力,面试就是现场抽题。在考核的那几天我做了好几个ppt,压力特别大。为了实现自己的北大梦,我的面试必须特别出色,那几天都要熬到2点多才睡觉。因为没有校园网,查资料特别不方便,我尽力在有限的条件下让稿子详细一些——老师怎么问?我又怎么答?这些我都想的很详细。真的是忙得没时间吃饭睡觉,不过最后面试的时候我还是神采奕奕,尽力展现出最好的一面。”


  “当辛苦的付出换来了面试保研的结果时,我真的很开心。心里想的是,总算没给咱们南大环院丢脸”。



  在大学四年间,周昊参加了包括职业规划大赛、南京青奥会志愿服务等在内的一系列活动,也斩获了各种各样的荣誉。与此同时,他还担任了年级长等一系列学生工作,还一直在篮球队里挥洒汗水,坚持着对篮球的热爱。



 “其实我不是为了这个荣誉去做这件事——我想我们做事情的初衷应该是喜欢,或者是通过做这个事情可以得到些想要的东西。只有有了这个初衷你才能很好地做下去。”其实他在担任一系列职务时面临着的许多困难,但最终他都坚持了下来。


    其实他在担任一系列职务时也遇到了许多困难,但最终他都坚持了下来。当小编们问起“秘笈”时,学长给出了他的答案: “第一是一定要做好计划,第二就是一定不要’上头’,要有闯劲和坚持。”



    在采访的最后,小编们也询问了周昊学长关于自己未来的想法与计划。他很乐观地表示希望未来变得更加的美好。


    同时他有些话送给刚刚进入大学的学弟学妹们:“想跟学弟学妹说,大学前三年一定要好好学习。因为当你站在毕业路口的时候,你会发现只有有足够优秀的成绩,才有资格和底气去做选择。再一个就是一定要提升自己的科研能力和学术水平,这对大家今后的发展都会有很大的帮助。最后呢,除了学习之外,与人交流的能力也很重要。因为现在面试居多,所以在面试的时候一定要有气场,气场还是很重要的——所以有机会一定要提高自己在这方面的能力。“



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学环境学院