优秀学子 | 看数学系大神如何斩获密歇根大学offer


    马晨晨,高中毕业于山东省实验中学,现南京大学数学系13级本科生,三年学分绩年级第一、大学期间曾包揽了国家奖学金、3次拔尖计划奖学金、人民奖学金一等奖、郑钢奖学金。曾赴香港大学交换,拿下了4.18/4.3的GPA;前往加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)暑期科研,获得了UCLA CSST Award。现在已经斩获了Cornell PhD全奖Offer,UMich PhD Offer,UWM PhD Offer!今年下半年将前往美国密歇根大学攻读统计学博士学位。


    选择南大,在马晨晨眼中是命运的安排。“选南大主要是分数差不多,也挺喜欢南大的,机缘巧合就来啦。”而在这里,马晨晨度过了丰富多彩的大学生活。提起数学,对很多人来说都是噩梦,但对马晨晨而言,数学有着别样的魅力。“填报志愿时,我想的很简单,觉得数学以后转金融会有优势。但是在港大交换期间选了投资学后才自己发现并没有对这一门课很感兴趣,所以我决定继续走统计方向,坚持我喜欢的数学。”


    同时,马晨晨十分感谢南大数学系为她提供的各种平台。“在数学系的学习让我有了比较好的数学基础,南大的基础学科都非常棒很扎实;然后系里也提供了很多机会,比如学期交换、暑期科研。”这些难得的机会对马晨晨日后申请offer起到了不可磨灭的作用。


马晨晨(左三)与马尔奖获得者Allen Yulie合影



    数学系的学习任务并不轻松。“学习数学会有些辛苦,数学系课比较多,大部分学生还是每天认真听课记笔记、看书写作业的乖宝宝,生活相对文科院系的同学可能没有那么丰富。”虽然课业繁多,知识点也比较艰深,但马晨晨认为“平时的话认真上课写作业多看书,再加上一些考试的小技巧,高学分绩还是可以拿到的。”勤奋踏实加灵活的应试技巧,让马晨晨的学分绩一直名列前茅。


    学霸只沉迷于学习,没有课余生活?NO!马晨晨表示“休息放松时会看看剧、综艺、电影之类的。大一大二参加了学生会、辩论队之类的组织,也收获了许多。”劳逸结合,全面发展,才能更好地享受大学生活。


马晨晨(左三)在香港大学交换


    在马晨晨漂亮的履历中,最引人注目的莫过于在科研上取得的成就。作为一名本科生,进行科研并不是一件简单的事情。“最主要的一段科研是在UCLA的一段暑期科研,做的是关于高维回归统计推断的一个小课题 。刚开始完全是懵的,因为之前没有接触过,老师让回去自己找文献看,但是自己完全没头绪,真的是overwhelmed。后来老师一步步的引导,我也慢慢熟悉了自己的课题,最后比较顺利的结题。”提出那段难忘的科研经历,马晨晨感慨良多。


  “当时的规划就是保研。大二下开始有点想出国,大三就比较确定了出国的意向。”问起大学的规划,马晨晨揭示了自己的心路历程。出国深造需要准备的事情很多,“前期准备,除了GPA的准备外,一些标准化考试(托福、GRE、SUB等)以及参加学生交换和一些科研项目,大四上再撰写文书、选校、填网申等等。”凭借自己的成绩与努力,马晨晨成功申请到三所知名大学的offer。为什么最后选择了Umich?“选择密歇根大学是因为他的统计专业很强大,并且密歇根大学是美国顶尖的公立学校,能给我提供更好的发展平台。”提起自己将来要去深造的学府,马晨晨表达了向往之情。


马晨晨(右一)在UCLA做暑期科研


    即将离开学校,马晨晨很感恩南大这四年的帮助。“南大整体感觉比较沉稳,给我们提供了很好的学习环境,并且有很多发展自己的机会,希望南大能越来越好。


    最后,马晨晨想对即将进入大学的学弟学妹们说:“希望大家多尝试,尽早规划,度过充实的本科时光。





关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大招生小蓝鲸