学风 | 直博保研、哥大offer,这个宿舍的女孩不简单


    距离毕业季不到三个月了,大四学生的去处大多“尘埃落定”,直接踏上工作岗位,飞渡重洋留学,在国内继续深造,准备踏上全新的征途。


    在南京大学环境学院,有着这样一个“学霸宿舍”,同宿舍的四个女孩不约而同地走上深造之路:两个保研,一个直博,一个斩获哥大等名校offer。有着这样傲人成绩的宿舍,是一个怎样的存在呢?今天,她们将与你分享一个“非典型学霸宿舍”的故事。



    李若琦,2013级环境规划与管理专业本科生,本校直博。国家级大学生创新训练项目“小排量汽车政策对公众消费行为及环境影响研究”项目负责人,国家发改委对外经济研究所实习,江苏省环科院实习,第二届“工行杯”大学生学术科技作品展特等奖、一等奖。环境学院新媒体中心主任,公众号“南京大学环境学院”创始人,曾获2016年国家级奖学金、江苏省三好学生、江苏省社会实践先进个人。


李若琦


    朱丹妮,2013级环境工程专业本科生,哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、卡内基梅隆大学、加州大学洛杉矶分校研究生offer。南京大学环境规划院实习、威能(中国)实习,牛津大学暑期交流,AIESEC巴基斯坦国际志愿者。


朱丹妮


    王琪,2013级环境规划与管理专业本科生,本校保研(学硕)。曾获友利银行奖学金,人民奖学金一等奖。南京大学环境协会环教部部长,建邺区环保局实习。


王琪


    赵静,2013级环境规划与管理专业本科生,本校保研(专硕)。曾获人民奖学金二等奖,梦兰环保奖学金二等奖,南京大学学术科技作品展特等奖、一等奖。江苏省魅力团支书,南京大学暑期实践十佳团队。


赵静



    《墨子》中有云,“志不强者智不达。”几个女孩无一例外地较早就明确了自己的方向,当同龄人还忙于应付导师的作业,还在悠闲地刷题考级,抑或还沉浸在游戏恋爱的乐趣中时,她们心中已充满了对未来的期许,有着相对明确的目标。在她们看来,当目标已经明确,之后的路就算再难行,也不会给自己懈怠的理由,相比于浑浑噩噩的度日,她们更愿意趁早规划自己的未来。


    环境对一个人的影响是巨大的,宿舍环境同样如此,良好的学习氛围是宿舍一笔宝贵的财富。在这四个环院女生的宿舍里,她们在不同的阶段,扮演着不一样的角色,始终是相互影响着的。她们之中的每个人的学习方法各有特色,王琪算得上是一个典型意义上的学霸,平时就很认真,李若琦笑着调侃自己“只是考试周的学霸,”赵静则觉得自己是一直保持着平均的状态,考试周与平时相差无几,而朱丹妮是一开始就明确了要出国的目标。若论平时,王琪就充当着主导者的角色,无形中提醒大家工作日不要过于松懈,而在考试周,李若琦专注复习的态度也会给其他人带来动力。



    宿舍的四位姑娘在就业与继续学业之间不约而同选择了后者,究其原因,她们归纳出两点:一是专业,二是个人兴趣与目标。就专业而言,一些专业注重实践性,就可以早些工作,如果是一些专业要求较高比如她们所在的环境学院,就必须多学习专业知识。其实更重要的是个人的兴趣。如果对科研道路感兴趣,继续学业是必需的选择,如果想更早接触社会,不妨直接就业。但有时候选择读研的人是因为没有想好自己做什么,所以决定“在学校躲三年”。因此,她们建议,应该从终点决定自己现在做什么,而不是比较道路的难易,遇到困惑以及不知道该如何选择就多问问长辈和学长学姐。



    谈到“学霸”,大家通常有较为刻板的印象,以为学霸都是严肃高冷、不苟言笑的,她们却对这样的看法不以为然。一谈到宿舍平时的画风,三个人异口同声:“娇蛮无理!”她们宿舍平日里就是很轻松的氛围,大家互相吐槽,聊各类的有趣八卦,明星趣事,偶尔也会谈到人生理想之类的“高大上”问题。李若琦还打趣道,“我以刁难赵静为乐啦”,赵静则嗔怪她“毒舌”,几个人笑作一团。


    小小的一间宿舍,却是让四个人倍感温暖的一个小家。从每一次的外出小聚到每年为室友过生日,都盛满了她们暖暖的回忆。


(大家为李若琦做的生日蛋糕)


    尽管欢乐是她们宿舍的主旋律,然而每个人都还是免不了经历情绪的低谷期。不同于一些同学的将心事放在心里的做法,她们坦言更愿意将自己的烦恼倾诉给室友,互相安慰鼓励。谈到这个,李若琦似乎有感而发,笑道:“我最近情绪挺低落,遇到了小小的挫折,感觉压力很大,不过每次当我遇到这种情况的时候,我都会试着去放空自己,也会叫室友出去嗨,所以很感谢室友的陪伴。”赵静甚至“牺牲了陪男朋友的时间陪自己”,李若琦对此很是感动,然而,赵静打趣道,“其实我是恨你的。”



    从一开始,几个女孩就反复强调她们是“非典型学霸”,这也许是因为她们在学业之外花了大量时间做了不少事情,更重要的是,在这些方面也都做出了出色的成绩。


    回顾大学三年的青涩时光,她们无不承认在曾经倾注精力的各种组织学到了许多。在作为过来人的她们看来,大一可以凭借自己的热爱投入许多,但大二大三就该明确目标,前面尝试过的此刻便可以适当地取舍。“这和自己的定位有关系,你需要问问你自己,最看重的是什么,接着在自己的学业和爱好间平衡。学生组织不是每一个人都能够做得很好的事情,这与每个人的能力和投入的精力成正比,但是你要把握好在哪里停,早点定位,早点想想明白。”


    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”她们是这样想的,也是这样做的。


(王琪在做环教)


    李若琦在国家发展委对外经济研究所实习,研究所靠近木樨地,处在市中心的位置,而她住在丰台区的舅舅家,离工作地点很远,她每天需要6点多出门,自己走路一两公里到地铁站,再乘坐很长一段时间的地铁才能抵达单位。若琦是大二去实习,相比于大四的同学要早很多,她体会很深,“对于老师布置下的的任务,我就想着要努力做完,晚上时常要熬夜到一两点,所以把自己逼得很痛苦。而当时环院在着手建立微信公众号,我还需要指导学弟学妹们如何创立好这个公众号,那段时间我真正感受到了北京的那种快节奏的生活。”她也体会到了发改委对于数据非常高的要求,工作细致程度让她非常震惊。她第一次真正意识到工作比学习要辛苦很多。


    赵静找了一家公司做环境相关的工作,住单位的宿舍,除了社交大部分时间都花在了公司和路上。她觉得要想把工作做好,平时必须积累很多知识。她说,“因为我(当时)年级低嘛,对社交、专业技能等本领掌握的还不够充分,所以我觉得在找工作之前首先要充实自己。”


    朱丹妮则是在大二寒假参加AIESEC社团的海外志愿者项目,开展为期一个月的巴基斯坦实践之旅。她在这次经历中感受到多出去看看社会对自己是很有帮助的,“社团不是没有用,你认识的是什么人,都是对你有些影响的。志愿做的东西,一方面是学院有要求,一方面是想把知识付诸于实践。”



    时间不偏不倚,会给目标坚定的人以嘉许,给努力奋斗的人以回馈,也会镌刻那些美好的点滴,和那些和你度过最美时光的同路人。


    对这四个女孩来说,能遇见心意相通的室友,共度四年时光,已是幸运,而能够和优秀的彼此共同进步,最终如愿以偿,是她们的福气。但我想,这幸运与福气背后是坚持付出吧。愿每一个读到这篇文章的人都能收获这样的福气!


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学学生会