南哲学子 | 李宛衡:我唯一的野心就是根本不成为任何什么人


    李宛衡,南哲13级本科生,考研至北京大学法学专业。自诩无心正业,热衷放飞自我,兴趣爱好包括而不限于研究专业课之外的一切有趣事物。良心发现时曾获人民奖学金二等奖,多数情况下喜以咸鱼姿态思考人生。曾任系学术部部长,三生有幸。




    真正谈到“选择”二字应该是在入学后吧。我本人首先对文史哲比较感兴趣,所以对稍显冷门的哲学系有天然好感。而后深入接触下来越来越觉得哲学系的少男少女们真的逼格指数满满,是我一直比较欣赏的超脱于简单的理想主义文人气质,富于独立思考精神和思辨能力的存在。大概自己也比较想成为这样的人。老师们当然也很可爱啦~。

    家人的话开始会有一些不太理解,也是因为这个专业不为大众深入了解吧,而且哲学系培育的价值观,反思方式之类在现实社会也是比较稀缺的。同学们可能会觉得不明所以,或者说不明觉厉吧(笑),大概她们一直以为学哲学就会变得很会讲大道理,世界观通达这样吧。

    在学术部有趣的事情比如在一起吃吃喝喝,和学姐逛校园文化夜(大概是这个名字),被可爱的学弟学妹围绕。还有就是办讲座。具体说办讲座对自己的帮助可能更多在于对整个活动流程有了比较清晰的了解吧,锻炼了下和老师的沟通能力,还有如何在比较短的时间内把控流程这样。

    评选奖学金的时候就是好好复习吧,有一个整体的背书计划。比较累是真的,因为正好赶上考试超多的两周,整个人要被榨干了。收获就是原来我也可以这么投入一件事。以及以后再也不要这么拼命了,还是身体比较重要(大雾)。还有就是不要拖延。

最后的毕业论文是选择了西马方向。学弟的设问方式是在提示我玄学和马哲之间有什么关联咩?(笑抽)选择西马,咳咳,最开始是觉得这个好像批判性比较强,和现实联系比较紧密,相对好读懂(我是多么天真)。

    我觉得鼓楼校区真的很好看,可是没有去过几次。仙林的话应该是操场吧,和胖畅经常去操场...绕圈儿,谈天说地,很惬意。

    对于考研,我觉得大概讲一讲一点经验吧。比如考研订房要趁早,特别是我这种考外省的考生,房源紧俏超乎想象。最后定到了一个一楼是歌舞厅,楼上是武馆的奇葩房间sigh就这还是拼手速的结果。还有就是不要太被考研时一个考场的人影响心态,我当时的情况是一个考场的人都是报考的P大,态度看上去超级认真,坐在台阶上背书什么的,最后成绩也没有很理想。所以我觉得不要太逼自己,也不要把别人想的太厉害这样。同时建议大家早些确立目标,如果需要大量背书的话更是要早些着手准备,到后期还是会发现基础牢固对考研来说很有优势(至少初试如此)。

    总之考研真的不是一件多么难的事情,特别是南大本在考研大军中可以说是稳稳的金字塔顶端一样的存在(并没有,捂脸跑)。只是真的提醒大家下如果真的有意向还是要尽早收集下信息,太被动,时间不充裕也会很影响复习效果。要缩的就是这些,啰嗦了好多。希望学弟学妹们可以在考研中取得超超级理想的成绩哈:)

    最后还是说一句吧:“我唯一的野心就是根本不成为任何什么人。”


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学哲学系