优秀学子 丨 电子女神张祯彦,因为热爱所以选择

张祯彦,南京大学2013级电子科学与工程学院微电子专业本科生,学分绩排名2/43 ,斩cornell/umich/uscd/哥大/杜克offer,曾发表两篇科研论文,曾获人民奖学金一等奖、国家奖学金、宝钢奖学金。

南京大学和电子专业于张祯彦而言,都是最初一种懵懵懂懂的选择,虽然开始并不了解,但随着学习的深入,逐渐产生了兴趣并爱上了本专业。申请出国的时候才受到发现母校为她提供了很好的平台,使自己更容易受到国外大学的认可。

谈到刚刚进入大学时对未来的打算,张祯彦笑着回应:“当初的想法很简单,只觉得要好好学习,然后出国,争取申请到好的研究生院。”其实能这样清晰的规定好目标并不简单,虽然对于她来讲过早的专注于学习在起初错过了一些社团活动的参与,不过后来随着学习成绩的稳定生活也逐渐丰富了起来。总之,与南大的初相识都伴随着良好的开始。

电子专业的学习任务并不轻松,而学分绩能稳定在前两名更加不易,而张祯彦的秘诀可能贵在两个字:取舍。“选课选的比较少,每一门花的时间比较多。不重修不注销,喜欢一次搞定,觉得负担不过来的课会立马放弃。”在她看来电子课不算简单,虽然分数高但也不能说学的很懂,不过只要肯花时间做题看书分就不会低,贵在坚持。

在别人眼中发表过两篇科研论文的张祯彦十分出色,但她自己却说:“本科生科研主要是学习。我发出来的论文不过是测试数据的总结,并没有大家想的那么高端,但反而接触到的另外一个不太好发论文的方向,却觉得实践性很强很有收获。”由此看来,成功路上的每一份努力都会产生意想不到的意义。

除了忙碌的学习,张祯彦的课余生活像大多数人一样普通而充满乐趣。“看剧、吃好吃的、打打排球。”看起来比较单调,但她很享受这样的生活,“我觉得大学最棒的经历就是找到现在的男朋友,无比了解我,两个人超级默契。”就是在这样安排合理、调节有度,又有才子陪伴的平淡的日子里,收获了学习与生活双方面的硕果,是一种莫大的令人羡慕的幸运。

现已斩获多所海外知名高校offer的张祯彦对于留学其实早有打算,“刚进大学就有出国的想法,但行动其实很缓慢。”在这条目标逐渐明确的路上,她付出了很多的努力,保持学分绩,适当的时候再选择考托福和gre,最终在实验室里找到自己喜欢的方向,决定了未来要走的路。

关于出国留学方面,她给出了建议:托福gre的重要性相比成绩而言没有那么强,学分绩第一重要。谈到她本身,张祯彦认为实验室经历对申请硕士不会有太大作用,但是还是建议早点进可以找到自己喜欢的方向。“我申请的时候只申了一所彩票校斯坦福,然后被拒了,剩下的学校我自己就觉得没啥差别了,各有各的好。ee非常非常多的同学转向cs,但由于我还是想干实验室接触的某一方面的东西,所以去了大家都不太想去的对转cs很限制的康奈尔。cs好就业,对想要待在美国的同学,我还是强烈建议往这个方向靠的的,但觉得待在国内也挺好的同学,我建议做你们喜欢的事情。”

正如张祯彦所说,不论未来如何选择,最重要的是要做自己喜欢的事情并能够下定决心与坚持,也就不辜负自己。

即将毕业,谈到大学四年的感受,她总结:南大人都很优秀,感谢相遇更感谢南大为大家提供的良好的平台。

最后,张祯彦想对即将入学的学弟学妹们说:南大的声望可以将你送去任何你想去的地方的,所以最重要的是自己的努力。

来源:南大招生小蓝鲸