优秀学子 丨 西工大附中刘津汐:初心不悔,成长蜕变


    在2017年南大“江苏省三好学生”答辩会的现场,当做完自我陈述,被评委老师提问到“是西工大附中的学生?”的时候,刘津汐略有惊讶,但随后更多的是惊喜,坦言自己油然生出一股是作为“附中人”,又是作为“南大人”的自豪之情

  

    我们很荣幸邀请到了本次优秀毕业生的主人公——南京大学历史学院13级本科生刘津汐同学来向奋战在高考战场上的学弟学妹们介绍南大以及她在南大的生活。 


    刘津汐,高中毕业于西工大附中,现南京大学历史学院2013级本科生,曾获国家奖学金、人民奖学金、南京大学廖氏奖学金、大学优秀学生称号等荣誉;曾入选南京大学公派交流学习项目,前往法国巴黎政治学院进行为期半年的交流学习;入选南京大学高研院与德国哥廷根大学的第四届德语精英班;现保研至南京大学——约翰霍普金斯大学(John Hopkins)中美文化研究中心。



    在南大的学习历程,是一个曲曲折折前进上升的过程。

 

    刘津汐坦言,由于陕西省高考没有英语听力,所以初到南大的英语等级分级考试给了她当头一击,但短暂的灰心之后是重新开始的坚定决心,坚持不懈努力的结果是——不仅体现校内的英语成绩上,也在国家四六级英语考试,雅思托福口译等外语水平测试中,都一举取得了优良的成绩。不仅如此,在专业课方面,刘津汐也一直保持着对学习与学术的热情,大一学年由于英语成绩拖了后腿,只排到了年级第20名,而大二学年成绩一跃至年级第2,在大三学年更是获得年级第1学业的突飞猛进正是对她最好的回馈,几年内获得的国家奖学金、人民奖学金、南京大学廖氏奖学金,南京大学优秀学生称号等荣誉,也印证了那句老话:苦心人,天不负 



    南大与全球大量高等教育院校建立了长期有好多合作交流关系,地域涵盖美、欧、澳、日韩、港澳台等地区。大三上学期,她凭借优异的成绩,入选了南京大学公派交流学习项目,前往法国巴黎政治学院进行为期半年的交流学习。在法国的一学期,除了领略到不同的风情文化、学术环境、政治视角,语言的障碍、课程的艰辛、甚至有时西方政治立场的差异都让她望洋兴叹,但终究被自我的勤奋努力克服,在期末部分课程甚至取得全班第一的成绩同时,刘津汐以优异的表现入选了南京大学高研院与德国哥廷根大学(Göttingen)的第四届德语精英班,现在处于德语在学阶段。




    大学生成长的过程也是走向成熟,走向社会,走向责任,走向当代青年使命感的过程。

 

    大一大二两年里,刘津汐坚持前往南京仁谷老年疗养院和南京博爱勤善残疾人救护中心进行志愿服务,她坦言在这里收获的不仅是对自己生活的知足感恩,更是对作为当代青年服务社会奉献社会的重任的进一步清醒认识大二暑假经过严格的面试选拔,寒假的踩点调研,她成为了南京大学彩云支教协会的一员,前往国家特技贫困县云南省昭通市镇雄县雨荷镇大坪村小学进行暑期支教活动。一个月的支教生活让刘津汐对国家山村基层教育现状有了更深的了解,与孩子们建立的情谊更是延续至今,直到今日,她还会时不时接到“老师我想你了”的电话,时不时翻出他们写给她的信看。 



    无偿志愿献血活动是刘津汐在南大收获的新体验。“高校安全的医疗环境和较高的卫生标准以及学校对学生的细心关怀甚至把“无偿”变成了“有偿”现场精心准备的补充糖分的点心与红糖水,以及事后专门为献血学生准备的营养餐,都带给人更多的关怀和感动。”


    大学生活若只讲学习就成了第二遍高中,只有多参与多体验才不枉四年。

 

    刘津汐在入校后加入学校就业创业指导中心直属的学生职业发展协会,从群面单面到成为部员,从竞选留任到成为部长,在一次次做项目的经历中,在成功的笑与喜悦,在失败的泪与埋怨中,她坦言自己收获了太多的经历/友谊与成长。百度CEO李彦宏南大校园的演讲活动——“技术链接未来:李彦宏与你面对面”、“南京大学第五届学生职业规划大赛”的筹办活动、“任仕达全国高校公益巡回就业宣讲”、“领英LinkledIn南大职场精英训练营导师计划”、“SCDA Family Tree”、“户外素质拓展”、“餐桌礼仪内训”等活动。在不断的磨合与配合中努力是的每一场活动都做到极致,现在看来为此付出的一切辛勤都是宝贵的财富,同时,它也带给人永远不会忘怀的令人欣喜的回忆。 



    回忆大学四年度过的多彩生活,刘津汐说到,“校内,观看过的南大各院系的迎新晚会,跨年晚会,校园十大歌手,社团巡礼,color run等活动都是视听饕餮盛宴。校外,我曾经入选Tedxnanjing演讲大会现场工作人员,近距离感受当代杰出精英们的风采,我也参加过南京国际马拉松、南京苏宁森林音乐节、南京玄武湖荧光夜跑、南京紫金山露营、南京大学龙舟队训练等各式各样的文娱活动。”



    总之,大学生活远不止上述如此。在南京的生活每一分每一秒,每一频每一动,都是值得珍藏的回忆。


    大学本科生活已经快要结束,很多收获,很多遗憾,我始终,也将在未来为自己全力以赴。我整装待发,信心满满。感谢一路陪伴我的朋友与老师,我在高中的曾经的班主任李晔老师,王安老师,感谢南京大学给我“诚朴雄伟,力学笃行”的教导,严谨求实、勤奋创新的典范。 

 

    仰望星空,脚踏实地,不忘初心,传播当代大学生最宝贵的正能量。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的路还很长,只求继续努力,勇敢向前,一步步可以遇到更好的自己。

 

    最后,刘津汐学姐想对学弟学妹们说:“我相信未来的你们,绝对都会有比普通平凡的我精彩百倍的人生。祝福你们勤于钻研、善于创新、勇于实践、追求卓越,为实现理想,付出更多。愿附中再接再厉,再创辉煌!”



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大招生小蓝鲸