毕业季 | 不忘初心,方得始终


    朱龑(yǎn),南京大学工程管理学院2013级工业工程本科生,GPA专业第三,已被香港科技大学industrial engineering and logistic management学院录取,研究方向是transportation与合作博弈。本科期间2014-2016年获得人民奖学金,数学建模国赛三等奖。为Nova工作室成员,参与过服务器和算法的相关研究。



    小编:学长为什么选择香港科技大学? 

    朱龑:当时实习时一个香港科技大学老师来宣讲,感觉自己蛮符合他们的要求的,而且他们给出的条件很好,比如奖学金,等等,都比较合我的意愿,正好实习阶段我准备了中英文简历,就去试了试。老师对我比较满意,离被录取就差一步。之后我就准备托福考试,考的不高,不过符合了录取条件,所以就很幸运的就拿到了offer。 

 

    小编:申请直博的过程如何? 

    朱龑:申请的时候还是比较麻烦的,写简历的同时要写将来的研究方向和背景等等。要根据港科大给的表去填特定的东西。填那些内容时比较麻烦。 

 

    小编:港科大要求的条件有哪些? 

    朱龑:说起条件,成绩首先要好,当时港科大名额给了前三,我正好排在第三,因此就去申请了。同时港科大对于学生本科的科研经历也比较看重,会看你的科研方向与经历,以及参加过什么比赛(建模、创新创业等)。如果想去香港的大学,也可以多关注他们大学组织的夏令营活动。但是不管怎样成绩是硬性指标。 

 

    小编:学长对于港科大是否满意? 

    朱龑:还不错,由于我是直博生,所以拿到了每个月一万六港币的奖学金。在香港要花很多钱,物价是南京的五倍,学费贵,住宿费贵,若是有奖学金还是可以接受的。此外,香港的大学提供的环境还有科研条件资源都不错。 



    小编:学长一直在为出国努力吗? 

    朱龑:一开始没有准备出国,大三上之前一直想着保研。到了大三大四不管金工还是工工,对绩点看的都越来越重,拼的人越来越多。说实话我平常学习比较从容,看书是有兴趣就去钻研。香港科技大学录取我是因为我在工工排名第三,此外由于大一到大三对于算法和服务器的研究都比较符合条件,老师和我进行的电话面试也比较顺利,因此校方通知我准备托福。之后考过了托福,就拿到了offer。 

 

    小编:香港的大学对英语的要求比较高,学长是怎么准备的呢? 

    朱龑:学英语,最初我英语真的比较差,但是之后有一种“逼上梁山”的感觉,因此开始拼命学英语。最初读英文文献也是各种不适应,但是咬牙就坚持下来了。坚持下来以后也就没什么了。 

 

    小编:学长对于服务器和算法有过研究,还获得过国赛奖项,然而和专业关系并不多,我想知道是什么动力促使你去做的呢? 

    朱龑:实际上我的钻研效率也一直比较低。跟着教程做,哪怕做出一点点成果,就会很开心,就这一点点就是做下去的动力。算法和服务器都是因为自己感兴趣做下去的。参加国赛的时候,也有过迷茫的时候,套一些套路算法是没用的,要查文献中的前沿算法,说出来道理才行。参加数学建模的时候,每次都在熬夜比赛,不过这些过程都是弥足珍贵的,让我学到了很多课本与课堂上学不到的东西。 



    小编:能否用一句精炼的话概括大学生活? 

    朱龑:多去尝试,不要害怕,多接触新鲜事物。 

 

    小编:有没有过身心俱疲的时候? 

    朱龑:刚开始做服务器时我比较小白,把家里的台式机刷掉做Linux,困难很多。包括现在毕业设计,也比较头疼。一般来说,遇到困难时,先放一放,几天后再看看或许就会有新的想法,说不定问题就能迎刃而解。再看算法也是同样,遇到难题会先卡住,隔一段时间再看就能解开。毕业设计的话,老师是把我当成博士生去指导,方向比较广泛,钻研各个方面文献比较困难,而且老师推荐的方法之前没接触过。我一般是根据老师给出的文献一点点往下挖,像树状图一样搭成知识框架。 

 

    小编:学业上有什么需要注意的地方呢? 

    朱龑:学业的话复习一定要认真,工工理论性课程不多,背的课程多一些。每个课程的课程报告都很重要,以后有可能的话都可以放到简历上。 

 

    小编:对于出国、保研以及考研,目前形势怎样呢? 

    朱龑:考研要有决心,准备的过程很辛苦,而且成功率也越来越低。保研就是看第一次的成绩,重修是没用的。部分出国的同学每年都在重修,真的很心累,如果学弟学妹想出国的话,可以多请教一些去美国或者英国的学长学姐,他们都准备的很齐全,也了解的比较多。 

 

    小编:对于学弟学妹有什么叮嘱吗? 

    朱龑:“不忘初心,方得始终”。 

    大学在最初,我也是个很内向的人,平常上课,打游戏,高中那种拼劲没有了,但是,总有一天还是要绷紧弦的,因为和未来有关。养成“学习不玩,玩不学习”的习惯。大学浪一定会浪的,但是该学习时一定要好好学习。此外,多发现自己的特质,比如看自己是否适合工作之类的。没有什么是难的,新的事物努力都能学好,比如编程学语言,通过找帮助,搜百度都能解决问题。有空的话积极地去找老师做东西,如果自己努力追着老师做东西,老师会很乐意给予你帮助和解答。 

 

    小编:现在很多人主张“学习功利性”,学长对此有什么看法? 

    朱龑:我觉得这种升学的方式机会很少,所以我还是建议同学按照自己兴趣来,比如研究课题,久而久之说不定就能做出成果。我以前做的东西就和我的专业几乎没有联系。就算不相关,也是在积累经验,在以后的工作中解决问题也会更加深刻。老师也是从学生过来的,他们可以给你们一些经验,比如最初我做建模时,会各种查数据,但之后我不会那么想,我可以通过模拟数据来检验优化交通系统的效果。看问题不再停留在表面,老师上课的那些天马行空的想法也就不再天马行空了,他们确实会教我们很多东西。大学这些教授都很好,比如创新项目,如果你真的去尝试,老师一般不会拒绝你,虽然成果可能不尽人意但是你会学到很多有用的知识,这就够了。资源总是有限的,不要太功利,做适合自己的、开心的事情就好了。 


    朱龑学长的经历启发我们:本科四年,是培养竞争力的黄金时期,科研、活动、社交,条条大路通罗马。一方面,是为了求真,为了在经受世人考量与质疑时不被动摇,另一方面,是让自己获得学习的能力,在走出大学后勇于克服困难。勿忘初心,方得始终;切忌功利,兴趣永远是最好的老师。 

    相信有一天当我们真正的发掘了自己的成功, 曾经的困难与艰辛将尽付谈笑间。 


关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学工程管理学院