毕业季 | 每天纠结去Columbia还是Stanford是一种什么体验?



   陆汐帆 ,工程管理学院2013届金融工程专业本科生,多次获人民奖学金和校优秀学生在哥伦比亚大学参加Summer School期间获得满绩第十二届“花旗杯”金融创新应用大赛全国第二名。喜欢旅行、篮球和喜剧片。心怀梦想,热爱生活。


   

     他说,晒过加州的太阳,淋过伦敦的雨,走过纽约的街,吃过新加坡的叻沙,梦想是能有一艘自己的游艇继续环游世界~


    Q:您已经获得了世界名校的offer,能否介绍一下您是从何时开始准备出国,又是怎么准备的呢?

    A:我真正开始准备出国应该是在大二寒假,从那时开始学习托福。金融工程硕士的准备首先就是我们通常所说的“三围”,就是GPA,GRE和托福。那么除了“三围”呢,还有三个比较重要的东西。一是你的简历;二是你的个人陈述;三是你的推荐信。然后你所有的活动,实习,科研和比赛等等经历,都是在CV,以及个人陈述当中体现的。

    那我先从GPA讲起,GPA的话,有些学校需要做一个WES认证,那个认证会把所有你上过的课计算一个总的GPA。但是需要WES认证的比较少,大部分学校会主要看你的专业相关课程的成绩。如果分数不到自己的预期的话,我还是建议重修一下,对于一些数理编程类课程,我觉得还是要在90分以上会比较好一些。然后,除了我们院自己的课程以外,其实我觉得最好是学一些别的院的课程来补充一下自己的background,比如时间序列分析和微分方程。对于编程的话,我觉得至少要熟练运用两种语言,一种面向对象,比如C++,一种是偏向数据处理类的,比如MATLAB、Python这一类。然后也有同学会问,有一些课程分数不高有没有关系。其实我觉得14学分的课有一到两门分数不高影响也不是特别大。最主要的还是核心课程,包括数学、编程和一些专业核心课,比如说金融工程、金融计量这些课,别的课可以有一到两门比较低一些是没有关系的。

    TOEFL和GRE的准备往往是需要长时间的积累,考试多刷刷几次,分数总能上来,对于金融工程硕士项目来说,110+330比较保险,对语言这一块儿有问题的同学可以单独联系我。

除此之外,参加一些科研活动以及比赛并且得奖的话也会成为加分项。比较推荐的比赛的话是美国大学生数学建模比赛和花旗杯金融创新大赛,适合我们专业的学弟学妹们参加。



    Q:那么在金融工程硕士申请过程中关键之处在哪呢?

    A:金工硕士的申请中实习绝对是重中之重,那么什么样才是好的实习呢,我觉得大家都有一个疑问——在bigname和relevant之间的犹豫。当然最好既是bigname又是relevant,但这样的实习机会毕竟比较少。那我觉得,金工的实习最重要的是要做一些量化方面的工作。就像比如去商业银行,券商的投行部,保险之类的我觉得都不是特别相关。比较相关的话应该是券商的金工组,去做一些研究,包括一些场外期权定价,一些交易策略的设计,参与到写一些研报当中。除了券商这样的卖方,买方这边的话我觉得可以去尝试做一些量化分析方面的工作,或者是做二级市场的trader,也都挺好的,因为本科生能做的工作比较少,所以我觉得能找到这方面的实习都是挺不容易的,都算是挺不错的实习。这样的实习经历不仅能在简历上面体现出来,面试的时候你也有东西可说,面试官在与你讨论一些金融市场的问题你也会比较有感觉,但如果你只是在银行里坐着的话,那我觉得你肯定是聊不出什么好的内容的。



    我目前实习是在上海的一个hedge fund做量化分析员,主要是做期货的价差的套利策略,期权的CTA策略、均线策略。通过做这些策略和量化分析,不仅对我申请有帮助,对我今后的职业发展也是有引导作用的。我觉得通过自身经历,我想说的是实习还是要求质,不要求量,relevant大于bigname。 

还有很重要的就是推荐信,推荐信跟实习一样,有同学会问我是要找一个title很响,比如像院长、学术大牛啊,还是要找一个比较了解自己的老师,我自身经历的话是推荐后者。只有真正了解你的人才能写出除了你成绩单之外完完整整的人,让你的形象在招生官面前更加生动起来。 



    Q:出国面对的是一个全新的环境,能不能谈一下这四年来您的心路历程,谈谈是怎么决定要出国的?

    A:其实出国的事情呢是从高中就决定的,但后来为什么高中或者是本科生阶段没有出国呢?就是觉得自己需要经过高考的一些锻炼之后,可能心智会更加成熟些,所以后来就选择参加了高考。然后一进大学呢,我就已经确定了要出国的目标。我觉得从本质上来讲,为什么出国的话,主要是因为我还是一个比较喜欢接触各种各样新鲜事物的人吧,不是特别喜欢循规蹈矩的生活,所以我觉得去国外读书比在国内读研对我的吸引力更大吧,而且平时我也喜欢旅游,去感受各个地方不同的风土人情,所以可能去国外读书更适合我吧。



    因为我觉得我本身是读金融工程,在金融行业中研究生学历已经是一个entry level,所以本科后需要续深造。那么我为什么放弃国内保研呢?因为我觉得国内的研究生可能比较偏学术研究一点,我可能更加喜欢在金融市场上进行“真刀真枪”的实战。当然,顶尖的学者和市场上顶级的交易员都是同样伟大的,都是值得尊敬的。但就我个人喜好来说,我比较喜欢上一些更偏实际运用的课,学习一些更加靠近市场的东西,不是特别喜欢理论研究。


图为学长参加Stanford教授 Prof. Lai的workshop


    讲起心路历程的话,我觉得我的心路历程呢就是,大一的时候我决定要出国,但是并没有处于一个认真准备的状态,还是会因为刚进学校所以感到比较迷茫,参加了一些社团,学生会,做做志愿者活动之类的,没有一个特别明确的规划。后来大二的时候听了一些留学的讲座,大概知道了研究生出国是一个怎么样的流程,需要准备哪些东西,所以就从语言,实习,活动等等方面慢慢开始有倾向准备了。然后大三的时候就是基本上定下了自己的目标,更加完善自己的材料,包括提高GPA,提高托福、GRE的分数,做一些量化的实习啊等等各方面。大四的时候基本上就是准备一些申请的东西了。其实申请季前期一直没有等到第一个offer,心里还是或多或少会有一些焦虑,但是还是挺自信的,因为我觉得自己在选校方面是没有什么问题的。总的来说,心路历程的话,可能一开始有些迷茫,中间会因为一些语言成绩方面或是实习方面的一些原因会有点焦虑。但要出国的想法是一点儿没有改变的,还是想看看外面更广阔的世界吧。



    Q:临近毕业,对自己今后的学习工作有什么规划吗?

    A:我目前在上海的一家hedge fund实习,对我而言做好量化策略的设计以及交易的实现是目前最主要的任务。同时,这学期的毕业论文我也在着手准备中。对于六月初的CFA考试,后续也将根据复习计划进行针对性的复习。对于以后的工作,目前来说,我手上两个比较好的offer,一个是Stanford MS&E,一个是Columbia MFE。这其实是两个不同类型的学校,所以未来的话可能有两种完全不同的方向。如果我去Stanford的话,可能会比较偏high-tech,那边的同学会比较喜欢去SpaceX、Tesla、Google、Facebook这类的公司,我以后也可能从事这个方向。如果我去Columbia的话,可能以后会去BB(Bulge Bracket),待几年后去buy side,比如hedge fund或者prop trading这样的。


    Q:有什么话想对学弟学妹们说的,特别是对于想出国的同学,有什么忠告吗?

    A:送一句我湖宿敌的NBA凯尔特人队的队训吧。



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南京大学工程管理学院