优秀学生风采 | 商学院孔杨:时光总在不知不觉中给予收获

个人简介:孔杨,南京大学商学院会计系财务管理专业16级本科生,毕业于南京市第二十九中学。前三年GPA排名第三,曾获得国家奖学金、三星奖学金、2016—2017校级优秀学生、2018年校级社会实践优秀实践学生,曾担任校学生会发展研究部副部长。2018年参加哈佛大学、哥伦比亚大学暑期交流项目。现保送至复旦大学管理学院。

项目“产业选择与发展路径——基于江苏省28个乡村” 获得全国千校千项最具影响好项目、省级社会实践优秀团队、校级优秀实践报告,孵化为挑战杯作品后获省赛决赛二等奖。暑期社会实践团队获得省级优秀实践团队、省级优秀实践报告等荣誉。

不同的人总是赋予时光不同的色彩,有些是轰轰烈烈的,有些则是平安喜乐。让我们来一起了解一下孔杨走过的这段温和美好的大学时光。


时光成就了多元发展

初见孔杨是在18年商院迎新的舞台上,他帅气激烈的舞蹈表演迎来了阵阵掌声。“我很享受跳舞时的感觉。”大学期间,孔杨坚持了自己小时候的爱好,“幸亏还有童子功。从小是家长让我去学舞蹈但自己却不是很喜欢,现在没有人强迫了,反而更加喜欢跳舞了。”舞台上热情洋溢的孔杨,在舞台下是专注认真的优秀学生,也是一个有想法有责任心的学生会内的领导者。

谈到学习成绩优秀的原因,“舍友都会说我学习习惯比较好、效率高。上大学之后经常会有很多事情等着自己去完成,只有提高学习效率,才能更好地腾出时间去安排其他事情。”孔杨补充介绍道自己的学习习惯,“高数这一方面,一定要理解书上的内容,同时总结好每一种题型的思考方式和内在逻辑,这是基础。我也常常会去图书馆借习题册,检验自己在看书所总结的经验是否正确,不断地完善自己的知识体系。每次考试前,我习惯于安排日程表,每一天复习什么、复习多少都有明确的规划,这样每天跟着计划进行学习会感觉更加充实。”孔杨将高中的良好学习习惯延续到了大学,时间也因此变得更加充盈而没有被白白浪费。

在学习之外,孔杨对于学生工作很有自己的想法与安排,“学生工作的意义不仅在于完成好历史传承下来的工作,也要去思考如何迭代更新。在担任校学生会发展研究部 副部长的时候,我会思考如何更好地去定位自己的部门,打造本部门的独特性,使部门具有存在感和价值。”当时的校学生会发展部开辟了新栏目也取得了较为不错的成绩,“印象比较深的一个事情是,有几次在吃午饭的时候也会听到隔壁桌的同学谈论我们的新栏目,内心很高兴。之后也将他们反馈出的建议体现在栏目的改进中了。”孔杨笑着说。在处理学生工作时,多一些自己的思考,也许会使我们的工作更多一些价值和意义。

看似平淡的时光成就了孔杨多元全面的发展,当认真成为一种习惯,这样的习惯会成就优秀的姿态。


生活中的那些喜乐

“我认为自己的承压能力还是很好的。大二的时候参加过毕马威管理案例分析大赛的校赛,当时几乎整整一周的时间是在大活的一间会议室里度过的,每天早上10点到晚上11点半都呆在会议室里和团队成员讨论比赛内容,按理说这样的强度压力应该蛮大的。但是,能和团队成员在一起朝着同一个目标而努力,这本身就是一件值得高兴的事。另外,在准备过程中,聊天、娱乐是常见的调剂品,我们还经常点炸鸡犒劳自己疲惫的大脑。在这种调和下,压力也就显得不大了。”

“特别乐观,在让自己倍感压力的事中,能找到一点小确幸,我就能得到大大的满足。”孔杨这样形容自己。很多时候,我们会遇到大大小小的挫折与困难,我们会焦虑、会迷茫,但是,在遇到的困难面前也许笑一笑就会过去的。“有压力的时候,我会比较开明的看待自己的人生。有时候你回过头来看过去,其实会发现当时的担心和紧张完全没有必要。我们的压力和担心很多时候针对的都是未来的结果,但把握当下,在自己力所能及的范围内,把当下的事情做到极致就是一种小成功了。”这样的心态使他的大学生活总是跃动着愉悦的节奏。

谈到在学生工作中有意思的故事时,孔杨笑着回忆道“当时我们部门的特色活动是石球彩绘。在一次大型活动之前,学校希望我们利用校园空间展现国家发展,但是因为图案审核需要流程,最后彩绘时间很紧张,原定计划有一部分在白天没有完成。所以那天晚上,我和部门的几位同学一起,在黑夜里坐在地上画石球,互相帮忙、互相打趣,有路人走过时也会和他们互动,让他们猜猜自己画的是什么。我觉得这样的体验很有趣。”在忙碌复杂的学生工作中,有时候,乐观的态度会为学业生活驱散一些疲惫忧虑,增添一份喜乐。

孔杨参与了2018年哈佛、哥伦比亚大学的暑期交换项目,在那里他体验到了西方国家的独特文化。“在波士顿品尝完龙虾大餐之后,我和同伴经过一个广场,那里正在开演唱会。舞台上是伯克利音乐学院的学生在表演,舞台下是各年龄层的普通人在跳舞。让我感受到西方文化氛围的恰恰是舞台下的人,因为舞台下没有领舞者,却跳着同样的动作。舞台上下是两个世界但又相互融合,舞台上的歌者没有去引导人们跳舞,舞台下的人们也没有仅驻足欣赏着歌者,歌舞是相互匹配映衬的。”孔杨讲到,“当时我们被这样的气氛感染了,也加入了他们。”异国他乡,这热情洋溢的气氛映照着生活的美好,仿佛指引着每一个路过的人,随它而去。

大学有很多小小的惊喜等着我们去发现,去追寻,像孔杨这样乐观开明的心态会使我们不断地拾取生活中的欢愉与美好。


不期而遇的收获

在不知不觉的努力中,我们会领受着许多意想不到的收获,成为越来越好的自己。

“大学四年,就感觉自己在一层一层往上走,一点一点变得更好。”最近刚刚结束的挑战杯赛事中,孔杨所在的团队取得了优异成绩。“一开始没想到能做到这么远,但不知不觉就达到了。”这样的“不知不觉”源于过程中不断精益求精,“但仔细想想,其实中间我们付出了很多心血,不断改进我们的报告,几乎在每一次答辩前都会调整措辞,将报告进行彻底的完善。我们去到了发展比较好的乡村,比如说天泉湖镇,他们的发展思路就特别巧妙,本身地处偏僻,但恰恰是将这点劣势转化为优势,利用地处偏僻因此安宁无人打扰的特点与当地优美清新的自然环境相结合,发展高附加值的养老产业,取得了不错的发展。”

实践的过程中有着很多有趣的小插曲,“最有意思的还是走进农民家中的故事。当时在金陵山庄采访结束后,天很热,回到住处也有几公里的路途,并且我们也没有代步工具,所以当时走着很累。这时有位农民伯伯蹬着小三轮从后面过来了,我们就想着能不能让农民伯伯载我们回去。结果农民伯伯真的很热情,不仅载我们回去,还执意要让我们去他家里坐坐。听说我们是来采访的大学生后,还把邻里乡亲都招呼来给我们说说当地的发展、农民阶层的诉求,使我们更加深刻地了解到了底层劳动人民的生活状态和生活诉求。这是我们大学生在校园里不可能得到的体悟。”

在乡村的实践时光也因这些小插曲和团队的认真态度而变得更加鲜活,坚定的脚步、默契的状态在不知不觉中给予了他们应得的收获。“在不断地深入实践中,我们对于乡村振兴真的有了更加深刻的了解。我是真实地感受到了作为一名大学生肩上所承担的那一份建设祖国的责任。”

现在的孔杨保送到了复旦管院,“财务管理就像是会计与金融之间的连接”谈到对于财务管理的理解,孔杨如是说。“虽然我本科和即将到来的研究生生涯都是财务管理专业,但是我本科的财务管理倾向于会计方向,对于会计的原理会学得比较深,这使我有了比较好的财务基础。研究生即将学习比较偏金融的财管,未来也希望进入金融领域发展。”务实而踏实的学习会使未来变得豁然开朗,美好的归宿会使曾经的每一脚步都有特别的意义。

“我的大学生活就像是升级打怪,每一段时间都会达成一个目标,克服一件事情,然后再面临新的挑战。”孔杨笑着说。只要拥有着坚定的内心,相信未来,为自己的梦想付出踏实的努力,相信在不远的将来,你想要的美好结果一定会如期而至。

关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!

来源:南大招生小蓝鲸